(Salvelinus Richardson, 1836) Род Сальвелинусы, Гольцы, Genus Salvelinus Richardson, 1836    (Char)    51 вид

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Род гольцов Salvelinus, включающий в себя проходные и жилые формы, широко распространен в северной части Европы, Азии и Америки.

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

4.7.0. Salvelinus (Nilsson) Richardson — Гольцы.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Представители рода Гольцы (Salvelinus) близки к лососям рода Salmo. Они отличаются от лососей отсутствием зубов на рукоятке сошника. У гольцов за исключением одного вида, обитающего в Америке, никогда не бывает на теле темных пятен, столь характерных для настоящих лососей. Гольцы широко распространены и необычайно разнообразны по своей морфологии и образу жизни. Центральным видом рода следует считать арктического гольца (Salvelinus alpinus).
         Разнообразные формы гольца обитают в озерах Камчатского полуострова. Так, в озере Дальнем обитает крупная хищная форма, питающаяся в основном колюшкой. Брачный наряд очень ярок: гольцы окрашиваются в интенсивный желто-оранжевый цвет, с яркими розово-красными пятнами на боках. У других бока розоватые, брюхо оранжево-красное. В период нагула у особей этой формы зеленовато-серая спина, серебристо-розовые бока с немногочисленными, довольно крупными розовыми пятнами и белое брюхо. Пропорции тела в связи с хищным образом жизни изменились: тело толстое, вальковатое, плавники смещены к хвосту. Эти гольцы, подобно щуке, хватают добычу быстрым, коротким броском. Весьма своеобразные гольцы есть и в Кроноцком озере. С. П. Крашенинников так писал об их достоинствах: «В сем озере множество рыбы, гольцов или мальм, как оную в Охотске называют, которая, однакож, от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше и вкусом приятнее. Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец по всей Камчатке развозится». Возможно, в этом озере имеются две группы гольцов: быстро и медленно растущая с осенним и весенним нерестом.
         В ручьях и речках Курильских островов, Японии, в Приморье до Кореи известна жилая мелкая мальма (голец), редко достигающая 32 см. Тело ее покрыто многочисленными мелкими красными пятнами. По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает ручьевую форель, с которой ее нередко смешивают. Всюду, где гольцы обитают в значительном количестве, развит их местный промысел. На Камчатке, например, их промышляют весной, в период ската в море, когда еще нет массового хода тихоокеанских лососей. В некоторых водоемах гольцы являются серьезными вредителями, поедающими икру и молодь тихоокеанских лососей. Однако в ряде случаев их вред сильно преувеличен. Во время нереста кеты или горбуши желудки гольцов бывают наполнены икрой, но эта икра в основном вымывается из гнезд течением и все равно обречена на гибель. Скорее можно считать гольцов своеобразными санитарами, уничтожающими в водоеме все ненужное. Кроме того, в некоторых озерах хищные формы гольцов питаются колюшкой — конкурентом молоди лососей. Если учесть, что сами гольцы ценные объекты промысла, то польза от них перевешивает возможный незначительный вред.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Некоторые самцы, в пылу ухаживания или стараясь привлечь самку, приобретают броскую, привлекающую внимание окраску. Брачная окраска особенно характерна для рыб, защищающих вовремя нереста территорию, на которой будет отложена икра. У гольцов (Salvelinus) красная окраска брюха служит в это время сигналом «не подходи». Самка, проникая на территорию, охраняемую самцом, чтобы встретить не атаку, а ухаживание, прижимается ко дну, пряча свое красное брюхо, правда, не столь яркое, как у самца.)

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

2. Род SALVELINUS RICHARDSON, 1836
         Salvelinus (subgenus) Richardson, Fauna boreali-americ., Fish. 1836 : 169 (тип: Salvelinus alipes Rich. = Salmo alpinus L.). — Берг, Рыбы пресных вод, 1, 1948 : 269. — Барсуков, Вопросы ихтиологии, 1, 4, 1960 : 3. — Савваитова, Вопросы ихтиологии, 1, 4, 1961 : 695.
         Cristivomer Gill a. Jordan in: Jordan, Man. Vert., ed. II, 1878 : 356 (тип: Salmo namaycush Walbaum). — Morton a. Miller, Copeia, 2, 1954 : 116. Соображения о самостоятельности рода Cristivomer были высказаны Владыковым (Vladykov, 1954), но они не встретили поддержки (Савваитова, 1962; McPhail, 1961). Л. С. Берг (1948 : 1245) упоминал Cristivomer namaycush как самостоятельный вид.
         Зубы на челюстях, нёбных и языке, как у Salmo. Рукоятка сошника плоская, снизу лодкообразно выдолбленная, короткая, совершенно беззубая (даже у молодых). На головке сошника есть зубы, отделенные промежутком от зубов на нёбных. Зубы на copulae (Шмальгаузен, 1938 : 118, рис. 121, cbr.) есть (подрод Salvelinus s. str.) или их нет (подрод Baione). Чешуя мелкая, около 200—250 в продольном ряду. D III—IV 8—12, A III—IV 7—10. (Берг, 1948 : 269).
         Много видов в Европе, северной Азии и Северной Америке. В Японском море и сопредельных водах 2 вида, входящих в реки.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА SALVELINUS
         (Осима (Oshima, 1961) для Японии указывает 5 видов и 2 подвида, из которых в море встречаются только Salvelinus leucomaenis и Salvelinus malma, остальные представлены пресноводными формами, не выходящими в море, а поэтому нами не рассматриваются. В. В. Барсуков (1960) и К. А. Савваитова (1961) признают в Тихом океане самостоятельность 2 видов — Salvelinus alpinus с подвидами и Salvelinus leucomaenis.)
         1 (2). Жаберных тычинок на первой дуге 18—22 (у типичной формы Salvelinus malma malma), позвонков 59—64, число прободенных чешуй 115—133, число поперечных рядов чешуй (squ.) 232 40/48 270 (у типичной формы). Окраска в море серебристая; в реке многочисленные мелкие, величиной не более зрачка, красные или белые (в спирту) пятна. 1. Salvelinus malma krascheninnikovi Taranetz.
         2 (1). Жаберных тычинок на первой дуге 16—18, число поперечных рядов чешуй (squ.) 210 30/40 230. Тело как выше, так и ниже боковой линии покрыто большими (диаметром с глаз и больше) светлыми беловатыми пятнами. 2. Salvelinus leucomaenis (Pallas).

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

3. Род SALVELINUS (NILSSON) RICHARDSON — ГОЛЬЦЫ
         «Salvelini» Nilsson, Prodr. Ichthyol. Scand., 1832 : 7 (тип: Salvelinus ventricosus = Salvelinus alpinus, по Бергу; см. также: Nilsson, Scand. Fauna, IV, 1855 : 368, 421).
         Salvelinus Richardson, Fauna Bor.-Amer., 1836 : 169 (subgenus; тип: Salmo alipes Rich. = Salvelinus alpinus L.). — Берг, Рыбы пресн. вод СССР, I, 1948 : 269.

         Как Salmo, но сошник короткий, широкий, рукоятка его плоская, снизу ложкообразно выдолбленная, совершенно беззубая (даже у молодых). На головке сошника есть зубы, отделенные промежутком от нёбных. Чешуя мелкая, около 190—270 чешуй в продольном ряду. В анальном плавнике 7—10 ветвистых лучей. Пилорических придатков мало (18—49). Позвонков 59—69.
         Много пресноводных и проходных видов, слабо изученных в систематическом отношении. Европа, сев. Азия, Япония, Сев. Америка. В северных морях 2 вида и несколько видов в бассейне Сев. Ледовитого океана, краткие данные о которых приведены ниже по Бергу.
         1 (2). Верхняя челюсть у молодых не заходит за вертикаль заднего края глаза, у взрослых немного заходит за нее. Чешуй в продольном ряду 190—240. Пилорических придатков обычно более 30. Бассейн Сев. Ледовитого океана. 1. Salvelinus alpinus (L.).
         2 (1). Верхняя челюсть далеко заходит за вертикаль заднего края глаза. Чешуя мельче, 232—270 чешуй в продольном ряду. Пилорических придатков менее 30. Бассейн северной части Тихого океана. 2. Salvelinus malma (Walb.).

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Род SALVELINUS (NILSSON) RICHARDSON. — ГОЛЬЦЫ
         «Salvelini» Nilssоn, Pro dr. ichthyol, Scand., Lund, 1832, p. 7 (тип: Salvelinus ventricosus = alpinus).
         Salvelinus (subgenus) Richardson, Fanna boreali-americ., Fish, 1836, p. 169 (тип: Salvelinus alipes = alpinus).
         Baione De Kay, N. Y. Fauna, IV, 1842, p. 244 (тип: Salvelinus fontinalis).
         Umbla Rapp, Jahreshefte Ver. vaterl. Naturkunde, Wurttemberg, X (1854), 1856, р. 171 (тип: Salvelinus umbla = alpinus).
         Salmo (non L.) Siebоld, Süsswasserfische von Mitteleuropa, 1863, p. 280 (тип: Salvelinus salvelinus).

         Зубы на челюстях, нёбных и языке, как у Salmo. Рукоятка сошника плоская, снизу лодкообразно выдолбленная, короткая, совершенно беззубая (даже у молодых). На головке сошника есть зубы, отделенные промежутком от зубов на нёбных. Зубы на copulae есть (подрод Salvelinus s. str.) или их нет (подрод Baione). Чешуя мелкая, около 200—250 в продольном ряду. D III—IV 8—12, A III—IV 7—10.
         Много видов в Европе, сев. Азии и Сев. Америке. Два подрода:
         1 (2). На copulae есть зубы. Задний отросток на головке сошника слабо развит. На спине не бывает темных пятен. — Сев. и центр. Европа, сев. Азия, Япония, Сев. Америка. Salvelinus s. str..
         2 (1). На copulae нет зубов. Задний отросток на головке сошника довольно хорошо развит. На спине темные пятна. 1 вид. Salvelinus fontinalis в Сев. Америке. Baione.

         В СССР и сопредельных странах:
         1 (25). Жаберных тычинок на 1-й дуге 17—32.
         2 (12). Верхняя челюсть у взрослых не заходит за глаз или немного заходит.
         3 (11). На боках тела у взрослых не бывает темных поперечных полос.
         4 (7). Расстояние от вершины рыла до основания брюшных плавников обычно менее половины длины тела (до конца средних лучей С). Жаберных тычинок 18—30.
         5 (6). Наименьшая высота тела более 26% расстояния Р—V. Проходная форма. 1. Salvelinus alpinus L. typ.
         6 (5). Наименьшая высота тела менее 26% расстояния Р—V. — Бассейн Оз. Байкала. la. Salvelinus alpinus erythrinus (Georgi)
         7 (4). Расстояние от вершины рыла до основания V обычно более половины длины тела или почти равно последнему. — Озерные формы.
         8 (9, 10). Жаберных тычинок 27—30. Тело высокое: 20—24% длины (до конца средних лучей С). 3. Salvelinus tolmachoffi Berg
         9 (8, 10). Жаберных тычинок 26—33. Тело низкое: 16—18% длины тела. — Бассейн Тихого океана. 9. Salvelinus neiva Taranetz
         10 (8, 9). Жаберных тычинок 17—24. Тело низкое: 16—19% длины. 4. Salvelinus czerskii Drjagin
         11 (3). На боках тела у взрослых 9—16 темных поперечных полос. Длина не свыше 40 см. 7. Salvelinus jacuticus Borisov
         12 (2). Верхняя челюсть у взрослых заметно заходит за глаз.
         13 (16). Расстояние от вершины рыла до основания брюшного плавника обычно менее половины длины тела (до конца средних лучей С). — Тихий океан.
         14 (15). Позвонков 64—69. 8. Salvelinus malma Walbaum.
         15 (14). Позвонков 59—64. 7а. Salvelinus malma krascheninnikovi Taranetz
         16 (13). Расстояние от вершины рыла до основания V обычно более половины длины тела или равно половине длины тела. Жаберных; тычинок 22—31.
         17 (24). Нижняя челюсть на переднем конце более или менее коническая, не закругленная.
         18 (23). Тело сравнительно высокое: высота его 16—20% длины тела.
         19 (20). Нижняя челюсть приострена и на конце сжата с боков. Лоб выпуклый. 2. Salvelinus lepechini (Gmelin)
         20 (19). Нижняя челюсть не приострена и на конце не сжата с боков. Лоб плоский.
         21 (22). Окраска черная. — Оз. Сегозеро. 2а. Salvelinus lepechini melanostomus Berg
         22 (21). Окраска светлая. На теле яркооранжевые пятна. — Бассейн Енисея. 6. Salvelinus drjagini Logaschov
         23 (18). Тело сравнительно низкое: высота его 12—17%. Нижняя челюсть на конце притуплена. 5. Salvelinus boganidae Berg
         24 (17). Нижняя челюсть на переднем конце плоская, закругленная, не коническая. Окраска светлая. Salvelinus lepechini infrasp. profundicola Berg
         25 (1). Жаберных тычинок 14—18.
         26 (27). Жаберных тычинок 16—18. Расстояние от вершины рыла до основания V менее половины длина тела (до конца средних лучей С). — Тихий океан. 10. Salvelinus leucomaenis (Pallas)
         27 (26). Жаберных тычинок 14. Расстояние от вершины рыла до основания V более половины длины тела. — Чукотский п-в. 11. Salvelinus andriashevi Berg

         В озерах Финляндии, Швеции (Веттер), южн. Норвегии, Альп (бассейны Дуная, Рейна, Роны, Эч), Англии, Ирландии, Шотландии, Оркнейских, Шетландских островов, Исландии (Об этих гольцах см.: L. Berg, Zoogeographica, I, 1932, p. 115—119.), Кольского полуострова, Карело-Финской ССР, в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах северного побережья Азии и в бассейне Байкала встречаются формы, чрезвычайно близкие к морскому, проходному гольцу, но вместе с тем отличающиеся. Систематика этих озерных гольцов, или палий, еще более трудна и запутана, чем у сигов, и нижеследующий обзор является лишь предварительным наброском.