(Triglidae Rafinesque, 1815) Семейство Триглиды, Тригловые, Морские петухи, Family Triglidae Rafinesque, 1815    (Searobins, Gurnard)    9 родов    121 вид

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Тригловые (Triglidae)
         Голова уплощенная без чешуи, сквозь тонкую кожу хорошо просматривается мощный костный панцирь. Предглазничные кости смещены и образуют крутой рыльный выступ. Два спинных плавника. Грудные имеют широкое основание и три пальцевидных нижних луча. В наших водах обычны два вида.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         К скорпеновым близки рыбы-петухи (Triglidae). В Черном море встречаются три вида: тригла-карандич (Trigla lucerna), 25—80 см, петух Пина (Trigla pinni), 20—50 см и малая тригла (Trigla gurnardus), 18—45 см. Рыбы животноядные (ракообразные, моллюски, черви, рыба).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5. (Scorpaeniformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1987 г.

CLXXVII. Сем. TRIGLIDAE — ТРИГЛОВЫЕ
         Тело продолговатое, веретенообразное, покрыто чешуей. Голова не покрыта чешуей; через тонкую кожу четко различимы шероховатые, крепко соединенные друг с другом кости черепа, как бы образующие панцирь. Предглазннчные кости смещены вперед в виде рыльных выступов, немного нависающих над полунижним ртом, но не продолжающихся вперед в виде мечевидных отростков, как у представителей сем. Peristediidae. Вторая подглазничная кость большая, смещена вниз и соединена с предкрыщечной костью. Предчелюстные выдвижные. Верхнечелюстная кость без дополнительной косточки и полностью скрыта под предглазничной. Нет усиков на нижней челюсти. Зубы мелкие, имеются на челюстях и сошнике, иногда слабые зубы заметны на нёбных костях. Глаза расположены высоко. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Имеется клейтральный шип. Спинных плавников 2: первый короткий, колючий, второй заметно длиннее и сходен с анальным. Вдоль основания обоих или одного из спинных плавников с той и другой стороны имеется по одному ряду костных щитков, снабженных шипами, направленными назад. Грудные плавники чаще большие, заходящие за вертикаль начала анального, с широким основанием и 3 пальцевидными нижними лучами, отделенными друг от друга и от плавника. Брюшные плавники расположены под грудными на груди и широко отделены друг от друга, имеют один колючий и 5 ветвистых лучей. Хвостовой плавник узкий, с хорошо развитыми ветвистыми лучами. Плавательный пузырь имеется. Морфологические особенности плавательного пузыря представителей некоторых родов тригловых рассмотрены в работе Эвенса (Evans, 1973).
         Более 10 родов, около 50 видов. В водах Японского моря известно 3 рода.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. TRIGLIDAE
         1 (6). Вдоль основания обоих спинных плавников с той и с другой стороны имеется по одному ряду костных щитков, снабженных по верхнему краю выступающим наружу острым шипом, направленным назад.
         2 (5). Чешуя мелкая, циклоидная, число поперечных рядов чешуй в 2—2.5 раза превышает число прободенных чешуй боковой линии. Затылок без глубокой заглазничной борозды. 1. Trigla Linnaeus
         3 (4). Клейтральный шип большой, заметно более диаметра глаза. Рыльные выступы заметно выдвинуты вперед и нависают над ртом. Прободенных чешуй боковой линии 60—65. Костные пластинки боковой линии имеются. Стенка плавательного пузыря тонкая. Subgen. Trigla s. str.
         4 (3). Клейтральный шип мал, менее диаметра глаза. Рыльные выступы короткие, не выступающие над ртом. Прободенных чешуй боковой линии 70—75. Костные пластинки боковой линии отсутствуют. Стенка плавательного пузыря толстая. Subgen. Chelidonichthys Kaup
         5 (2). Чешуя крупная, ктеноидная, число поперечных рядов чешуй почти совпадает с числом прободенных чешуй боковой линии, которых обычно менее 65. Затылок с глубокой заглазничной бороздой. Нет костных щитков боковой линии. 2. Lepidotrigla Günther
         6 (1). Вдоль основания только первого спинного плавника имеется ряд костных щитков; под основанием второго спинного плавника их нет или сохранились только их следы.
         7 (8). Чешуи вдоль боковой линии сильно увеличены и имеют вид щитков. [Uradia Kamohara, 1938]
         8 (7). Чешуи вдоль боковой линии не увеличены и не в виде щитков. 3. [Pterygotrigla Waite]

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Семейство тригловые, или морские петухи (Triglidae) известно с эпохи верхнего эоцена. Передняя часть головы почти полностью покрыта сильно развитой первой косточкой подглазничной дуги. Первые 2-3 плавниковых луча на нижней стороне грудных плавников отделены от них и служат для передвижения по дну и, вероятно, выполняют также функцию осязания. К этому семейству принадлежат рыбы, не превышающие 70 см длины, с телом покрытым чешуей или костными пластинками. К роду Trigla принадлежит более 40 видов. В Адриатическом море живет около 8 видов тригловых.

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

СЕМ. TRIGLIDAE
         В ихтиофауне Черного моря отмечено три вида этого семейства — Trigla lucerna Linne, Trigla pini Вlосh и Trigla gurnardus Linne (Расс, 1949, 1965; Световидов, 1964). Первый вид наиболее обычен здесь. Он встречается у берегов Кавказа, Крыма, Болгарии, Румынии и близ Одессы, найден также в Азовском море; Trigla pini и Trigla gurnardus встречаются в Черном море очень редко (Световидов, 1964).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Тригловые, или Морские петухи (Triglidae)
         Тело тригл, или морских петухов, удлиненное, покрытое мягкой ктеноидной чешуей или костными пластинками. Голова вся покрыта костными пластинками с шипами; у многих вдоль боковой линий и у основания спинных плавников идут ряды костных бляшек. В первом спинном плавнике 7—10 твердых лучей, во втором спинном и анальном по 15—19 лучей, брюшные плавники на груди; грудные длинные, три нижних луча их свободны и видоизменены в пальцевидные придатки. Они служат для передвижения по грунту и для поисков пищи, так как являются и наружными органами вкуса, дающими возможность нащупать укрывшихся в иле моллюсков и ракообразных. Морские петухи питаются также над дном рыбами, креветками и крабами. Вообще это донные хищники, весьма подвижные благодаря наличию плавательного пузыря и огромных грудных плавников, служащих при плавании планирующими плоскостями. Зрение у них хорошо развито. Многие виды ярко окрашены в красные, синие, желтые, бурые и фиолетовые тона. Все они — ценные промысловые рыбы с вкусным мясом; некоторые достигают длины 60—90 см.
         Нерестятся морские петухи в летний период, у берегов Англии с апреля до августа или даже до октября. Икринки пелагические, диаметром около 1,5 мм, с красноватой или желтоватой жировой капелькой. Личинки выходят через 5—6 дней при температуре воды около 15°С.
         Все морские петухи способны издавать короткие резкие звуки, похожие на хрюканье, ворчание или храп и повторяющиеся через некоторые промежутки времени. Особенно шумными они бывают в период размножения. Подобный звук получается, если провести пальцами по надутому резиновому воздушному шару.
         Несколько родов распространено в прибрежных водах субтропических и умеренных морей и океанов. В восточной части Атлантического океана — 3 рода и 12 видов. Из них в водах Европы — 8 видов, 3 вида — эндемики Гвинейского залива, и один вид обитает у берегов Южной Африки и на север до Анголы. В Черном море встречаются 3 вида рода Триглы (Trigla). Обычные размеры морского петуха, или желтой триглы (Т. lucerna), 25—35 см, но бывает свыше 75 см и 5,5 кг веса. Указываются также серая и красная триглы (Т. gurnardus, T. pini).
         У берегов Америки распространены Американские триглы (роды Prionotus, Bellator, Callotrigla).

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Лишь немногие виды рыб увлекаются тем, что с натяжкой можно назвать разговорами. Чаще всего рыбы издают звуки, когда питаются, дерутся, когда испуганы, раздражены, собираются в сообщества или же пытаются отыскать дорогу. Подобно людям, они невольно восклицают, испытывая страх, печаль или тревогу. Отражая нападение, морской петух и жаба-рыба зловеще рычат.
         Некоторые рыбы издают звуки постоянно и без всякой видимой причины. Болтливый морской петух хрюкает и кудахчет себе под нос, находясь и в одиночестве, и в компании. Если ручную рыбу осторожно погладить, она негромко заклохчет, но если рассердить ее, она сердито загалдит, словно мокрая курица.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

XLIII. Сем. TRIGLIDAE
         Jordan a. Evermann, Fish. N. America, II, 1898 : 2147. — Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., (8), XI, 1913 : 174 (частью). — Свeтовидов, Фауна СССР, Рыбы, IV, 9, 1936 : 7.

         Тело более или менее веретенообразное, покрыто чешуей, иногда с 1—2 рядами костных пластинок, но не заключено целиком в панцырь из костных пластинок. Голова покрыта шероховатыми костными пластинками, из которых часть имеет шипы. Рот обычно конечный, с выдвижными praemaxillaria. Мелкие зубы имеются на челюстях, сошнике и (не всегда) на нёбных. Praeorbitalia смещены на вершину рыла, но не продолжены вперед в виде 2 мечевидных выступов. 2-я подглазничная большая, смещена вниз (под 3-ю и 4-ю suborbitalia) и соединена с предкрышечной костью; 3-я подглазничная не соединена с предкрышкой. Suboperculum не отделено от interoperculum. Ложножабры есть. Плавательный пузырь имеется. Спинных плавников 2: колючий короткий, мягкий более длинный, сходный с анальным, оба без шипов. Грудные плавники большие или умеренные; 3 нижних луча Р обособлены в виде длинных пальцевидных отростков, служащих для ползания по грунту и разгребания его в поисках пищи; они обладают не только осязанием, но и вкусовой чувствительностью. (См.: А. П. Андрияшев и Л. В. Арнольди, Журн. общ. биолог., VI, 1, 1945 : 57.) Брюшные плавники под грудными, I 5. Scapula и coracoideum разделены хрящом. Позвонков 25—39. Преимущественно прибрежные рыбы теплых и умеренных морей.
         Ригэн (1913) и Берг (1940) включают в это семейство и Peristediidae.
         Система родов Triglidae еще недостаточно разработана. (Ср.: Световидов, 1936; также Fraser-Brunner, Anil. Mag. Nat. Hist., (11), II, 1938 : 413; Jordan, Evermann a. Clark, Check list: fish. N. Amer., 1930 : 406.) На севере изредка встречается один представитель рода Trigla s. str.

Фауна СССР. Рыбы. Том VI, вып. 9. Семейство Ttiglidae.  А.Н.Световидов 1936 г.

Сем. TRIGLIDAE
         Тело удлиненное, покрыто чешуей или костными пластинками. Голова совершенно покрыта костными пластинками, некоторые из которых с более или менее выдающимися шипами. Рот конечный или нижний. Зубы слабо развиты, расположены пучками на челюстях, сошнике и иногда на нёбных костях. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Псевдобронхии есть. Первый спинной плавник колючий, короче второго. Второй спинной плавник без колючек. Анальный плавник подобен второму спинному, 1-й луч иногда в виде слабой колючки. Грудные плавники длинные или умеренной длины, с тремя свободными пальцевидными нижними лучами. Брюшные плавники на груди, широко отделены друг от друга, с 1 колючим и 5 ветвистыми лучами. Плавательный пузырь имеется. Пилорические придатки есть, в небольшом количестве. Семейство близко родственное индийско-тихоокеанским семействам Hoplichthyidae(жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, плавательного пузыря нет, голова сплющена сверху вниз, 3—4 пальцевидных луча) и Platycephalidae (жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка, плавательного пузыря нет, голова сплющена, пальцевидных лучей нет, но концы нижних лучей грудного плавника более или менее свободны).
         Три хорошо отграниченных морфологически и географически рода — Trigla (хорошо заметных зубов на нёбных костях нет; субтропические и умеренные моря Старого Света), Prionotus и Bellator (на нёбных костях хорошо заметные зубы; атлантические и тихоокеанские берега Америки).
         Измерения представителей семейства произведены по следующей схеме:

         Большая часть описанных родов сем. Triglidae Старого Света имеют лишь крайне незначительные отличия или не имеют их совершенно.
         Некоторые отличия есть лишь между следующими:
         1 (6). Чешуя мелкая, около 70 в боковой линии.
         2 (5). Костные пластинки одинаково развиты вдоль основания I и II D.
         3 (4). Костных пластинок вдоль боковой линии нет. Chelidonichthys.
         4 (3). Костные пластинки вдоль боковой линии имеются. Trigla s. str.
         5 (2). Костные пластинки вдоль основания II D развиты слабо, скрыты в коже. Pterygotrigla.
         6 (1). Чешуя более крупная, около 50—70 в боковой линии.
         7 (8). Костных пластинок вдоль боковой линии нет. Lepidotrigla.
         8 (7). Костные пластинки вдоль боковой линии есть. Paratrigla.
         Так как отличия между этими родами не существенны, то их следует считать лишь подродами рода Trigla, хорошо отграниченного морфологически и географически от других родов сем. Triglidae, встречающихся у берегов Америки.
         Распространение. Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Черное и иногда Азовское моря, зап. частъ Балтийского моря. Атлантический океан от берегов Мурмана до Канарских островов у берегов Европы и у берегов южной Африки; берега Австралии и Новой Зеландии. В Тихом океане и прилегающих к нему морях у берегов Китая и Японии (от Гонконга на юге до Хакодате на севере) и в заливе Петра Великого в наших водах. Громадное большинство видов свойственно внетропическим областям. Указание на нахождения представителя p. Trigla у берегов Америки не достоверно (См. об этом: Jordan a. Evermann, Fisches N. а. М. America, II, 1898 : 2175.).
         Населяя субтропические и умеренные моря, представители рода Trigla встречаются, с одной стороны, у берегов Европы и восточной Азии, с другой — у берегов южной Африки и Австралии, имея, таким образом, биполярное распространение. При этом биполярно распространен как почти весь род Trigla, так и некоторые отдельные его виды. (C.Regan (A collection of fishes from Lagos. Ann. Mag. Nat. Hist., 1915, VIII : 129) описывает новый вид Trigla (Lepidotrigla) cadmani 130—170 мм длиной, по 5 рыбам, пойманным на глубине 10—35 саж. у западных берегов Африки (Лагос). Таким образом, некоторые представители p. Trigla могут встречаться и в тропической области.) Например, Trigla lucerna и Trigla lineata, встречающиеся у берегов Европы, есть и у берегов южной Африки, a Trigla lucerna kumu встречается у берегов восточной Азии и у берегов Австралии (см. фиг. 2).

         В промежуточной тропической области эти виды, подобно многим другим представителям рода Trigla, не найдены. Современное прерывчатое распространение некоторых видов рода Trigla сложилось под влиянием ледниковой эпохи. Очевидно, в третичный период представители рода Trigla населяли субтропические и умеренные моря только северного полушария. С похолоданием морей тропической области в ледниковую эпоху, представители рода Trigla смогли, подобно целому ряду других организмов, расселиться и далее на юг в субтропические и умеренные моря южного полушария. С наступлением теплой послеледниковой эпохи, представители рода Trigla в тропической области вымерли или отступили на север и юг и дали картину их современного распространения. (L. S. Berg. Die bipolare Verbreitung der Organismen und die Eiszeit Zoogeographies II, 4, 1933 : 449.) За миграцию представителей рода Trigla так же, как и других биполярно распространенных животных и растений с севера на юг, а не наоборот говорит то, что в северном полушарии встречается значительно большее количество видов этого рода, чем в южном (7 видов у берегов Европы и 3 вида у южной Африки, приблизительно около 8 видов и 1 подвид у берегов восточной Азии и 3 вида и 1 подвид у Австралии) и то, что ископаемые остатки их из Европы встречаются, начиная с миоцена. (С. Arambourg. Les poissons fossiles d'Oran. Mat. carte geol., Alger, ser. I, Paleont., № 6, 1927 : 298.)
         Экология. Все представители p. Trigla являются морскими рыбами, живущими в воде обычной или несколько пониженной солености. Будучи донными рыбами, большинство видов держится, главным образом, на песчаных грунтах. Известны случаи нахождения отдельных представителей рода Trigla на больших глубинах (до 1300 м), так же как и в поверхностных слоях воды. Крайне чутко реагируют на изменения, в особенности на понижения, температуры воды. Относительно некоторых видов известно, что они совершают миграции, которые обусловливаются сезонными изменениями температуры и нерестом. Так, например, в некоторых районах Trigla gurnardus осенью исчезают, а весной появляются вновь в прежнем количестве. Икрометание происходит в теплое время года. Период икрометания очень растянут, у Trigla gurnardus, например, с начала апреля и до конца августа. Растянутость икрометания объясняется, повидимому, неодновременным созреванием икры в яичнике одной и той же самки, так как известно, что в яичнике самок у некоторых видов на ряду с незрелыми яйцами встречаются и вполне зрелые. Для икрометания многие подходят ближе к берегу. Яйца довольно крупные, пелагические. Развитие икры совершается у большинства видов в течение нескольких дней. Личинка первое время подобно яйцу ведет пелагический образ жизни, а затем опускается на дно.
         Все представители рода Trigla обладают высокими вкусовыми качествами, некоторые имеют существенное промысловое значение. В наших водах представители p. Trigla встречаются редко и поэтому промысловое значение их у нас невелико.
         7 видов рода встречаются у берегов Европы и Южной Африки, из которых в наших водах констатировано лишь 3, и, приблизительно, около 12 видов у берегов Австралии и Восточной Азии, из которых 2 вида и 1 подвид встречаются в наших водах. По представтелям p.Trigla сопредельных стран см. А. Световидов. Обзор представителей рода Trigla европейских морей. Тр. Севаст. биол. ст. (печат.) и К. Matsubara a. Y. Нiyawa, A Review of Triglidae a family of Mail-Cheeked Fishes, found in the waters around Japan. Journ. Imp. Fish. Inst., XXVIII, № 1, 1932 : 1.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ
         1 (8). Чешуя мелкая, не менее 70 в боковой линии.
         2 (7). Костных пластинок вдоль боковой линии нет. (Subgen. Chelidonichthys).
         3 (6). Поперечных складок на боках тела и удлиненных в вертикальном направлении чешуй боковой линии нет.
         4 (5). У взрослых на внутренней стороне грудного плавника голубовато-белых пятнышек нет. — Берега Европы и Ю. Африки. *1. Trigla lucerna.
         5 (4). У взрослых на внутренней стороне плавника голубовато-белые пятнышки. — Берега Вост. Азии и Австралии. *la. Trigla lucerna kumu.
         6 (3). На боках тела поперечные складки и удлиненные в вертикально направлении чешуи боковой линии. *2. Trigla pini.
         7 (2). Вдоль боковой линии костные пластинки. (Subgen. Trigla s. str.). *3. Trigla gurnardus
         8 (1). Чешуя умеренной величины, 58—68 в боковой линии, (Subgen. Lepidotrigla)).
         9 (10). В боковой линии 62—68 чешуй. Профиль головы впереди глаз прямой. *4. Trigla microptera.
         10 (9). В боковой линии 52—58 чешуй. Профиль головы впереди глаз вогнутый. *5. Trigla cavillone.