(Carangidae Rafinesque, 1815) Семейство Карангиды, Каранговые, Ставридовые, Колючие макрели, Конские макрели, Family Carangidae Rafinesque, 1815 (Jacks, Pompanos) 30 родов 150 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Carangidae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
Карангиды, Каранговые, Ставридовые, Колючие макрели, Конские макрели (лат. Carangidae) — семейство преимущественно морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тёплых водах мирового океана. Carangidae — это семейство джек-рыб (jacks), помпано (pompanos), тревалли (trevally), ставрид (scads), колючих макрелей (jack mackerels), конских макрелей (horse mackerels), раннеров (runners), вомеров (moonfishes), рыб-лоцманов (pilot fishes) и других рыб. В семействе Carangidae выделяют 4 подсемейства: Caranginae, Naucratinae, Scomberoidinae и Trachinotdinae.
Название семейства Carangidae происходит от французского слова carangue, так называли представителей семейства Ставридовые на Карибах. В английском названии некоторых видов употребляется слово «mackerels» — макрели. Несмотря на сходство названий и внешнего вида, не путать ставридовых рыб с макрелями из семейства Скумбриевые (Scombridae).
Найденные окаменелости (fossils) ранних карангид были датированы нижним эоценом. Несколько вымерших родов: †Archaeus, †Eastmanalepes, and †Pseudovomer. Многие современные роды имеют довольно большое количество найденных окаменелостей, особенно роды Caranx и Seriola, которые относятся к раннему палеогену, и известны по целым и неполным экземплярам, фрагментам скелета и отолитам. Окаменелости вымершего вида † Seriola prisca Agassiz 1834 (ray-finned fish) возникли из отложений древнего океана Тетис и датированы нижним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия). Сланцы Монте-Болька особенно знамениты остатками эоценовых рыб и другой морской фауны. Отпечатки рыб из Монте-Болька великолепно сохранились, и на них зачастую можно различить самые мелкие косточки и чешуйки, а иногда даже внутренние органы и рисунок кожи животных. Подобное наблюдается также и у окаменелостей из Зольнхофена (Бавария). Такая сохранность объясняется погребением останков в илистом дне мелководных лагун и заливов, где образование окаменелостей идёт в условиях с низким содержанием кислорода, и трупы не могут съесть животные-падальщики.
Время появления некоторых современных родов семейства Ставридовые: Caranx и Seriola — в начале эоцена; Hypacanthus = Lichia и Oligoplites — в начале олигоцена; Alectis, Alepes и Decapterus — в начале миоцена; Scomberoides и Selar — в середине миоцена. [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
У каранговых рыб тело обычно сжатое, хотя форма тела чрезвычайно изменчива от очень высокой и тонкой (сильно сжатое с боков) до веретенообразной, вытянутой и обтекаемой. Большинство видов только с небольшими циклоидными чешуйками. Чешуйки вдоль боковой линии часто частично или полностью переходят в колючие щитки (крупные твердые чешуйки с килем). Спинных плавников два, первый из которых может быть уменьшен до нескольких маленьких шипиков. Первый спинной плавник с 3—9 шипиками, второй имеет 1 колючий луч и обычно 18—37 мягких лучей. Анальный и второй спинной плавники обычно спереди высокие. В анальном плавнике обычно 3 колючих шипика и обычно 15—31 мягких луча. Первые два анальных шипика отделены от третьего. Грудные плавники тонкие и часто серповидные. Брюшные плавники у вида Parona signata отсутствуют. Основание хвоста стройное и очень тонкое. Хвост сильный, широко раздвоенный или в форме полумесяца. В позвоночнике 24—27 позвонков (обычно 24), из них 10 туловищных и 14—17 хвостовых. Одним из наиболее необычно выглядящих представителей семейства является вомер (Selene vomer) с исключительно тонким телом и высоким «лбом» (см. Фото). У молодых особей первые лучи (один или два) второго спинного плавника переходят в нити, которые доходят до хвоста.
Многие из крангид маленькие рыбы, но некоторые вырастают до больших размеров. Например, большой амберджек (Seriola dumerili) достигает длины 1,8—2 м и веса 70 кг. Окраска рыб обычно серебристая.
Распространение (карта): Атлантический океан, Индийский океан и Тихий океан. Каранговые в основном морские, быстро плавающие рыбы, но некоторые живут в солоноватой воде или даже могут проникать в пресные водоёмы. Основные места обитания — тёплые, тропические районы среди рифов и в открытом океане. Часто ведут стайный образ жизни.
Большинство видов — хищные рыбы, которые охотятся в водах над рифами и в открытом море, некоторые копаются на морском дне, выискивая мелких рыбок и донных беспозвоночных.
Многие ставридовые — это крупные рыбы, важные в промысловом, спортивном и любительском рыболовстве. Каранговые являются ценной пищевой рыбой. Наиболее известные представители семейства входят в род Ставриды (Trachurus). Однако под названием «Ставрида» в продажу поступают некоторые виды из других родов семейства ставридовых.
Некоторые виды, такие как большой амберджек (Seriola dumerili) и несколько видов джек-рыб, иногда могут содержать в своей плоти токсичные вещества и при употреблении мыса этих рыб вызывать сигуатеру. [Сигуатера или чигуатера (исп. ciguatera) — заболевание, возникающее при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин.]
Ставриды Мирового океана (род Trachurus). В.В.Некрасов 1994 г.
Семейство ставридовых (Carangidae), типично морских рыб, широко распространенных в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, включает в себя свыше 30 родов и около 200 видов. Представители этого семейства имеют большое, из года в год возрастающее промысловое значение, и если в предвоенные годы их вылов составлял всего 0,2 млн.т (1,3 % от мирового вылова морских рыб), то в 1990 г. он достиг 5,5 млн.т (7,5 %), и ныне ставридовые устойчиво занимают третье место среди других семейств, имеющих промысловое значение, уступая первенство только тресковым и сельдевым, причем вылов рыб этой группы полностью определяется результативностью промысла нескольких видов рода Trachurus.
Пищевая продукция при условии ее приготовления с учетом биотехнологических особенностей мяса ставрид отличается высокими вкусовыми качествами и позволяет иметь широкий ассортимент малосоленых, копченых и консервированных продуктов, пользующихся устойчивым спросом населения.
Несмотря на крупномасштабный промысел, ресурсы ставридовых Мирового океана в силу ряда особенностей их распределения, биологии и численности остаются недоиспользованными, и имеется реальная возможность существенно интенсифицировать их промысел при условии осуществления его на научной основе. Это обстоятельство делает особенно важным создание научно обоснованной концепции развития промысла ставрид Мирового океана и прежде всего наиболее массовых представителей рода Trachurus. Особая значимость разработки такого рода рекомендаций определяется тем, что ресурсы подавляющего большинства традиционно эксплуатируемых видов рыб, прежде всего представителей сельдевых, тресковых, скумбриевых, камбаловых, эксплуатируются уже достаточно интенсивно (а в ряде случаев и чрезмерно), и рассчитывать на сколько-нибудь существенное увеличение их вылова нет оснований.
1. Длина тела от вершины нижней челюсти до конца средних лучей хвостового плавника (l/s) (длина тела по Смитту).
2. Наибольшая высота тела (на вертикали основания 1-го луча первого спинного плавника) (Н).
3. Длина головы (от вершины нижней челюсти до самой задней точки края жаберной крышки (с).
4. Горизонтальный диаметр глаза (о).
5. Длина верхней челюсти (а).
6. Длина грудного плавника (Р).
7. Расстояние от вершины нижней челюсти до вертикали начала основания первого спинного плавника (aD).
8. Расстояние от вершины нижней челюсти до вертикали начала оснований брюшных плавников (aV).
9. Расстояние от вершины нижней челюсти до вертикали начала основания анального плавника (аА).
10. Длина спинной ветви боковой линии (ll/h).
11. Длина хорды дуги кривой (передней) части боковой линии (от точки разветвления боковой линии и начала ее верхней ветви до начала прямой части боковой линии) (xll).
12. Общая длина боковой линии (от начала разветвления спинной ветви боковой линии и собственно боковой линии до последнего щитка на хвостовом стебле) (ll).
13. Высота одного из наиболее высоких щитков кривой части боковой линии (h1).
14. Высота одного из наиболее высоких щитков прямой (задней) части боковой линии (h2).
Расстояние между основаниями последнего и предпоследнего лучей анального плавника n-(n-1).
Расстояние между основаниями предпоследнего и предшествующего ему (3-го сзади) лучей анального плавника (n-1)-(n-2).
Из меристических признаков учитывались следующие.
Число колючих щитков в боковой линии (в основном в прямой ее части). Следует отметить, что последние 4-6 щитков, лежащих на боковой линии в области хвостового стебля, не являются колючими и поэтому не учитывались (ll/кол.).
Общее количество щитков в боковой линии (сумма щитков, лежащих в передней части боковой линии, и колючих щитков, лежащих в прямой части боковой линии). Важно отметить, что неколючие щитки, лежащие в конце прямой части боковой линии, в общее число не входят (ll).
Номер луча второго спинного плавника реже первого, под основанием или близ основания которого начинается изгиб боковой линии (D/изгиб).
Номер луча спинного плавника, под основанием которого лежит 1-й колючий щиток (D/кол.) (рис.2).
Номер луча первого или второго спинного плавника, под основанием которого оканчивается спинная ветвь боковой линии на левой стороне тела (D/ll).
Число мягких (ветвистых) лучей в спинном плавнике (D).
Число мягких лучей в анальном плавнике (А).
Число жаберных тычинок на нижней части первой жаберной дуги (Gr/n).
Общее число жаберных тычинок на первой жаберной дуге (Gr).
Половой диморфизм у ставрид ни в одном из перечисленных признаков не выражен [Алеев, 1957а; Абрамов, Котляр, 1980; Некрасов,1976].
Поэтому при получении цифровых данных признаки самцов и самок были объединены.
Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.
Семейство Ставридовые (Carangidae)
Тело удлиненное, невысокое, сильно сжатое с боков. Два спинных плавника. Характерно наличие на хвостовом плавнике и задней части тела (по бокам) серии крупных костных пластин-килей. Могут быть дополнительные плавнички за спинным и анальным плавниками. Морские рыбы, имеющие большое промысловое значение. Встречаются в наших водах.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Ставридовые (Carangidae)
К семейству относятся колючие или конские макрели родов Alectis, Gnathonodon, Selena, Vomer; размер 30—90 см. Тело умеренно длинное или компактное, сжато с боков. Окраска однотонная с полосами или серебристая с длинными лучами плавников. Вид животноядный. Аквариум не менее 400 л.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
Представители семейства ставридовых (Саrangidae) несколько напоминают по форме тела макрелей (скумбрий), однако отличаются от них строением плавников, которые сходны с таковыми у окуней. Известны с периода эоцена. В настоящее время живут в теплых морях. Молодь питается зоопланктоном, а более взрослые - мелкими рыбами.
Ихтиопланктон Черного моря. Т.В.Дехник 1973 г.
СЕМ. CARANGIDAE — СТАВРИДОВЫЕ
Из четырех видов этого семейства, указанных для Черного моря (Световидов, 1964; Расс, 1965), только один вид Trachurus mediterraneus ponticus Аleev распространен здесь повсеместно, интенсивно размножается и образует многочисленные стада. Trachurus trachurus (Linne), Naurtates ductor (Linne) и Lichia amia Linne встречаются очень редко в прилегающих к Босфору районах Черного моря (Световидов, 1964).
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Ставридовые (Carangidae)
Ставридовые имеют два спинных
плавника: первый — колючий, небольшой, со
слабыми или короткими колючими
лучами, второй спинной длинный. Анальный
плавник длинный. У некоторых видов
позади второго спинного и анального
плавников имеется по одному или по
нескольку дополнительных плавничков.
Перед анальным плавником имеются две
обособленные колючки, иногда соединенные
перепонкой друг с другом или с
плавником (иногда они могут быть скрыты под
кожей). Хвостовой стебель тонкий.
Боковая линия у некоторых видов
вооружена костными щитками. Семейство
включает более 20 родов с 200 видами морских
рыб, обитающих в тропических,
субтропических или умеренных водах
Атлантического, Индийского и Тихого океанов и
прилежащих морях. Многие имеют
большое значение в рыболовстве.
Chorinemus
Очень близок в систематическом
отношении к цапатеро род Хоринемы (Chorinemus), обитающий в Индийском и
западной части Тихого океана. Представители
этого рода имеют продолговатое, сжатое
с боков тело. В первом спинном плавнике
имеются не соединенные перепонкой
колючие лучи. Лучи задней половины второго
спинного и анального плавников
удлинены и полуобособлены, напоминая
дополнительные плавнички, как у скумбрие-
видных рыб. На боках хвостового стебля
хоринемов имеются небольшие кожистые
продольные кили. Чешуя очень
мелкая, циклоидная. Хоринемы — крупные (до
120 см) придонно-пелагические рыбы,
обитающие на небольших глубинах.
Небольшими косяками они встречаются в районах
массовых скоплений анчоусов, сардинеллы
и скумбрии, за которыми охотятся.
Являются ценными промысловыми объектами,
добываются тралами и крючковыми
орудиями лова.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.
CIV. Сем. CARANGIDAE — СТАВРИДОВЫЕ, КОНСКИЕ МАКРЕЛИ
Тело более или менее сжатое с боков. Предчелюстные в большинстве случаев выдвижные. Зубы мелкие, конической формы, их расположение варьирует. Жабр 4, имеется щель позади последней, ложножабры имеются; лучей жаберной перепонки 7. Одна боковая линия, впереди более или менее изогнутая. Спинных плавников 2; колючий — из 5—8 довольно слабых колючих лучей. Впереди анального плавника обычно расположены 2 отделенных от него колючих луча. Хвостовой плавник глубоко вильчат. Грудные не расширены. Брюшные под основаниями грудных, I 5. Пилорические придатки обычно многочисленны. Имеется плавательный пузырь. Позвонков 10 + 14—15. (Wakiya, 1924 : 142). О систематическом положении и анатомии представителей этого семейства см.: Starks, 1911; Suzuki, 162. Распространены в теплых водах всех океанов.
Более 20 родов, из них в Японском море 10 родов.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. CARANGIDAE
1 (2). Предчелюстные кости не выдвижные (исключая очень молодых). Чешуя мелкая, удлиненная, более или менее вросшая в кожу. Боковая линия без колючих щитков. Нет дополнительной верхнечелюстной косточки. Грудные плавники короткие, не серповидные. Задние лучи мягкого спинного и анального плавников связаны перепонкой, но с выступающими над ней верхушками, напоминающими свободные плавнички, характерные для многих родов этого семейства (рис. 193). Подсем. Chorineminae (Scomberoidinae) в пределах Японского моря не обнаружено; род Chorinemus (Scomberoides) (см. рис. 193), один из двух родов этого подсемейства, представлен у тихоокеанских берегов Японии (п-ов Кии, Уваджимо, Нагасаки), о-вов Рюкю и далее к югу до Индийского океана. Другой род Oligoplites распространен по обоим побережьям тропической Америки. [Подсем. Chorineminae (Scomberoidinae)].
2 (1). Предчелюстные кости выдвижные.
3 (8). Основание анального плавника (вместе с отделенными колючими лучами) много короче основания мягкого спинного и не длиннее расстояния от основания брюшных плавников до начала анального плавника. Грудные плавники обычно короткие, не серпообразные. Имеется хорошо различимая дополнительная верхнечелюстная косточка. Боковая линия не вооружена колючими щитками. (Подсем. Seriolinae).
4 (7). Позади спинного и анального плавников нет дополнительного плавничка.
5 (6). Колючие лучи спинного плавника высокие (некоторые из них заметно больше диаметра глаза), соединены перепонкой не только у молоди, но и у взрослых. 1. Seriola Cuvier.
6 (5). Колючие лучи спинного плавника сильно укорочены (меньше диаметра глаза) и не соединены перепонкой у взрослых рыб. 2. Naucrates Rafinesque.
7 (4). Позади спинного и анального плавников имеется по 1 дополнительному плавничку, содержащему 2 луча, связанных между собой перепонкой. 3. Elagatis Bennett.
8 (3). Основание анального плавника вместе с отделенными колючими лучами и дополнительными плавничками примерно такой же длины, как основание мягкого спинного, и длиннее расстояния от основания брюшных плавников до начала анального плавника.
9 (20). Боковая линия обычно вооружена хорошо развитыми колючими
щитками, во всяком случае в ее задней части. (Подсем. Caranginae).
10 (11). Боковая линия вооружена колючими щитками на всем своем протяжении. 4. Trachurus Rafinesque.
11 (10). Боковая линия вооружена колючими щитками только в задней ее части.
12 (13). Позади спинного и анального плавников имеется 1 отделенный от них плавничок. У рода Megalaspis Bleeker, 1852, подсем. Megalaspinae, не встречающегося в Японском море, а распространенного у южных берегов Японии и о. Тайвань, позади спинного и анального плавников есть несколько отделенных от них плавничков. 5. Decapterus Bleeker.
13 (12). Позади спинного и анального плавников нет отделенного от них плавничка.
14 (15). В том месте, где плечевой пояс соприкасается с межжаберным промежутком, имеется поперечная борозда, над которой на заднем крае жаберной полости расположен мясистый треугольной формы вырост, обращенный вершиной в жаберную полость (рис. 194). 6. Selar Bleeker.
15 (14). В том месте, где плечевой пояс соприкасается с межжаберным промежутком, нет поперечной борозды и нет мясистого выроста на заднем крае жаберной полости.
16 (19). В спинном плавнике 7—8 относительно длинных, хорошо различимых колючих лучей, соединенных перепонкой.
17 (18). На брюхе имеется довольно глубокая канавка, в которую могут укладываться брюшные плавники (рис. 195), примерно равные длине головы. 7. Atropus (Cuvier) Oken.
18 (17). На брюхе нет такой канавки. Длина брюшных плавников меньше длины головы. Жаберные тычинки умеренной длины и нормальной формы. Исключительно длинные перообразные жаберные тычинки имеются у рода Ulua Jordan a. Snyder, 1908, распространенного у о. Тайвань. 8. Caranx Lacepède.
19 (16). В спинном плавнике не более 7 коротких, плохо различимых колючих лучей, которые рудиментарны и не соединены перепонкой. Передние лучи мягкого спинного плавника сильно вытянуты, нитеобразны, и первые из них не короче длины тела. 9. Alectis Rafinesque.
20 (9). Боковая линия не вооружена щиткообразными чешуями. Грудные плавники короткие, не серпообразной формы. Чешуя мелкая, округлая или заостренная. (Подсем. Trachinotinae). 10. Trachinotus Lacepède.