(Eleotridae Bonaparte, 1835) Семейство Элеотриды, Элеотровые, Элеотрисовые, Головешковые, Family Eleotridae Bonaparte, 1835    (Sleepers)    36 родов    175 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Eleotridae впервые описал в 1835 году французский натуралист Шарль Бонапарт (Шарль Люсьен Бонапарт — Charles Lucien Bonaparte; Шарль Люсьен Жюль Лоран Бонапарт или Карло Лучано Джулио Лоренцо Бонапарте — фр. Charles Lucien Jules Laurent Bonaparte или итал. Carlo Luciano Giulio Lorenzo Bonaparte, 1803 — 1857, французский биолог и орнитолог, племянник императора Наполеона, посещал различные итальянские университеты, затем отправился в США, где посвятил себя изучению природы, издал фундаментальное сочинение «Американская орнитология» (3 тома, Филадельфия, 1825), составившее ему репутацию в научном мире, по возвращении из Америки поселился в Риме, где издал труд «Иконография итальянской фауны» (Позвоночные, 3 т., Рим, 1833—41, большой фолиант) и ещё несколько научных трудов, в 1845 году избран членом Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии (Royal Academy of Science, Letters and Fine Arts of Belgium), в 1855 году — иностранным членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор описаний 21 нового вида рыб, в его честь назван 1 вид рыб).
         Элеотриды, Элеотровые, Элеотрисовые, Головешковые (лат. Eleotridae) — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных лучепёрых рыб подотряда Gobioidei из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических, редко в умеренных районах по всему миру. В данном семействе выделяют три подсемейства: Butinae Bleeker, 1874 (gudgeons); Eleotrinae Bonaparte, 1835 (bullies) и Milyeringinae Whitley, 1945 (freshwater cave gobies). Однако, из-за глубокого расхождения между этими тремя подсемействами, некоторые учёные рекомендуют разделить их на отдельные семейства: Butidae, Eleotridae и Milyeringidae.
         Название семейства Eleotridae образовано от имени типового рода Eleotris Bloch & Schneider 1801. Согласно Valenciennes (1837), название Eleotris происходит от греческого названия неопознанной рыбы из Нила, в то время как Jordan & Gilbert (1883) утверждают, что это название происходит от греческого eleos (растерянный), возможно, ссылаясь на название местного вида элеотра («sleeper»), имя которого, по-видимому, является английским переводом местного «dormeur», использовавшегося во французских колониях Южной Америки начала 19-го века; Ашиль Валансьен заявил, что dormeurs — это «обычно ленивые рыбы, которые тихо стоят в грязи или каменных ямах». Английское название «sleepers» или «sleeper gobies», в дословном переводе — «сони» или «спящие бычки», указывает на неторопливый и размеренный образ жизни этих рыб, большинство видов обычно просто лежат на дне. Русское название семейства «головешковые» ссылается на схожесть окраски и внешнего вида некоторых представителей семейства с обгорелой деревяшкой.
         Элеотровые рыбы анатомически похожи на бычков — семейство Gobiidae (вероятно, имеют общего предка) хотя, в отличие от большинства бычков, у элеотрид нет брюшной присоски и более сжатое с боков тело. Они имеют короткую широкую голову с тупой мордой, большой косой рот. Голова и тело полностью чешуйчатые (чешуя циклоидная или ктеноидная). Имеются два коротких спинных плавника, второй расположен ближе к первому, чем к основанию хвоста. В первом спинном плавнике 2—8 гибких колючих лучей. Боковая линия отсутствует. В позвоночнике 25—28 позвонков. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 6.
         Длина многих видов варьируется от нескольких сантиметров до примерно 90 см у малайского Oxyeleotris marmoratus, который, по-видимому, является одним из крупнейших элеотрид. Так же среди самых крупных членов семейства есть такие хищные виды, как большеротый гобиоморус (Gobiomorus dormitor), обитающий в пресных водах в районе Западной Атлантики (американские тропики) и вырастающий до 90 см, и жирный дорминатор (Dormitator maculatus), который вырастает до 70 см и широко распространён в пресных или солоноватых и мелких морских водах юго-востока США и Мексики.
         Однако большинство из элеотрид гораздо меньше, например, пресноводные и солоноватоводные виды из Австралии и Новой Гвинеи, в том числе из рода Hypseleotris, известные на местном уровне как пескари — «gudgeons» (не путать с евразийскими пресноводными пескарями Gobio, в честь которых, вероятно, и названы австралийские вида элеотрид). Некоторые из них, такие как имперский пескарь (Hypseleotris compressa) и павлиний пескарь (Tateurndina ocellicauda), иногда содержатся в аквариумах. Самые маленькие виды в семействе Элеотровые являются представители недавно описанного амазонского рода Leptophilypnion T. R. Roberts, 2013 со стандартной длиной менее 1 см (два вида: Leptophilypnion fittkaui T. R. Roberts, 2013 и Leptophilypnion pusillus T. R. Roberts, 2013).
         Распространение (карта): большинство видов встречаются в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе, но есть также виды в субтропических и умеренных регионах, в более тёплых частях Северной и Южной Америки и вблизи атлантического побережья в Африке. Хотя многие элеотриды проходят через планктонную стадию в море, а некоторые виды проводят всю свою жизнь в море, взрослые особи, в большинстве своём, живут в пресноводных ручьях и солоноватой воде. Как и настоящие бычки (семейство Gobiidae), элеотровые рыбы, как правило, ведут малоподвижный образ жизни и обитают вблизи дна, часто среди растительности, в норах или в расщелинах внутри скал и коралловых рифов.
         Элеотриды особенно важны в качестве хищников в экосистемах пресноводных рек на океанических островах, таких как Новая Зеландия и Гавайи, которые лишены хищных рыб, типичных для близлежащих континентов, таких как сомы.


Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Семейства бычковые (Gobiidae) и головешковые (Eleotrididae)
         Эти семейства являются самыми известными среди бычковидных. Их жизненное пространство — прибрежные морские и солоноватые воды. Почти половина более чем 1600 видов этих двух семейств являются чисто пресноводными. Тело многих видов удлинено, с боков только слегка уплощено, с острой и тупой головой, небольшим, глубоко прорезанным ртом с толстыми губами. У большинства видов загнутые по отношению друг к другу брюшные плавники образуют хватательный аппарат, с помощью которого они могут держаться за твердый субстрат.
         Палитра их окраски простирается от неприметной до яркой. В аквариуме в соответствии с их природной средой бычкам необходимы укрытия (маленькие пещерки, заросли растений, коряги), а также мягкий грунт, чтобы они могли в него зарываться. Большинство видов нерестится в своих укрытиях или на камни, и у многих самцы охраняют и обмахивают кладку. Виды семейства Eleotrididae в основном являются хищниками. И тем не менее их можно селить со многими видами рыб, обитающих в средних и верхних слоях воды, не опасаясь, что станут конкурентами по добыванию корма несколько медлительным бычкам.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Головешковые (Eleotridae)
         Близки к бычковым. Брюшные плавники имеют разделенные основания и не слиты в присоску. Грудные плавники без расширенных оснований. Всеядные пресноводные рыбы с колючими лучами в непарных плавниках. Обитают преимущественно в бореальной зоне. Самцы большинства видов активно охраняют икру и молодь в первые дни жизни. В наших водах один вид.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Головешковые (Eleotridae)
         В семейство объединено около 60 родов и 300 видов малоподвижных донных хищников, населяющих прибрежные морские и пресные воды умеренных и тропических широт. Прогонистое, округлое тело (позвонков 24—28), развитая лопатка, а также не слитые в присоску брюшные плавники — отличительные черты головешковых. Самки мельче, бледнее и полнее самцов. Половой зрелости достигают в 8—25 месяцев. Нерест парный или гаремный. Плодовитость составляет 150—1500 и более клейких веретеновидных икринок. По отношению к субстрату рыбы индифферентны. Инкубационный период длится 3—8 дней, а спустя еще 2—5 дней молодь начинает плавать и питаться инфузориями, коловратками, микроводорослями и др. Во избежание каннибализма необходима размерная сортировка малька. В общем головешковые принадлежат к разряду крепких рыб. Неблагоприятные периоды (обмеление водоемов, дефицит кислорода, охлаждение, перегрев, изменение солености воды) они переживают, закапываясь в ил и впадая в длительное оцепенение. Условия содержания: dH 2—20°, рН 6—8, t 10—30 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 3—15 ‰. Мелкие виды живут в неволе 3—4 года, крупные — 10—15 лет.
         В семейство (фауна СССР) входят 2 рода и 3 вида мелких рыб. Главные особенности рыб — разделенные, не слитые в присоску брюшные плавники. Нерест порционный, к субстрату индифферентны. Кладку охраняют самцы. Инкубационный период длится 5—10 дней при температуре воды 15—22 °С. Рыбы животноядные. Хорошо живут и размножаются в неволе.
         В семейство входят сонные бычки родов Butis, Eleotriodes, Nemateleotris, Ptereleotris, Pogonoculius. Ареал — тропические и субтропические воды. Рыбы животноядные (бентические организмы, планктон и т. д.). Аквариум от 200 л.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         У родов, относящихся к семейству головешковых (Eleotridae), брюшные плавники не сросшиеся, имеется два спинных плавника. Зрачок переливается всеми цветами радуги, что создает впечатление, как будто глаз слеп. Известно более 100 видов, объединенных в несколько родов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLXXI. Сем. ELEOTRIDAE — ГОЛОВЕШКОВЫЕ
         Брюшные плавники разделены, не слиты в диск. Восходящая ветвь нёбной кости сочленяется прямо с отростком предлобной позади начала челюстного отростка. Среднекрыловидная кость (mesopterygoideum) узкая, но хорошо развита. Лопатка и коракоид хорошо развиты; радиальные элементы сидят на лопатке, коракоиде, а также между ними. Позвонков 24—28 (Берг, 1949 : 1055).
         Морские, солоноватоводные и пресноводные рыбы, широко распространенные в умеренных и тропических областях.
         Более 80 родов. В Японском море представлено 4 рода и 1 является возможным.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. ELEOTRIDAE
         1 (4). Предкрышечная кость с одним или несколькими шипами.
         2 (3). В углу предкрышечной кости имеется единственный изогнутый книзу сильный шип, иногда скрытый в коже. Голова сверху приплюснута. Тело спереди цилиндрической формы, а сзади слегка сжато с боков. 1. Eleotris Gronow.
         3 (2). В углу предкрышечной кости имеется от 1 до 6 шипов, направленных назад. Голова, так же как и тело, сильно сжаты с боков. 2. [Asterropteryx Rüppell].
         4 (1). Предкрышечная кость без шипов.
         5 (6). Подбородок с длинным уплощенным усиком и несколькими (2—3) короткими. Во втором спинном плавнике 24—26 ветвистых лучей; в анальном — 24 луча. 3. Vireosa Jordan et Snyder.
         6 (5). Подбородок без усиков. Во втором спинном менее 20 ветвистых лучей.
         7 (8). Брюшные плавники длинные и узкие, более длины головы. Чешуя крупная; в боковой линии не более 30 чешуй. Во втором спинном и анальном не более 11 ветвистых лучей. 4. Eviota Jenkins.
         8 (7). Брюшные плавники короткие, около 1/2 длины головы. Чешуя мелкая, около 100 чешуй в боковой линии. Во втором спинном и анальном более 15 ветвистых лучей. 5. Parioglossus Regan.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Головешковые (Eleotridae)
         Рыбы этого семейства представляют наименее специализированную группу рыб подотряда бычковидных. Они характеризуются сближенными брюшными плавниками и даже слиянием их оснований; грудные плавники у них не расширены, как у других бычковидных, голова слабо уплощена. В основной своей массе головешковые, или элеотрисовые, встречаются в тропических и субтропических широтах, где известно до 80 родов, с большим числом видов. Окраска их тела большей частью очень скромная (кроме обитателей коралловых рифов), что, по-видимому, объясняется исключительной способностью этих рыб к мимикрии. Они способны довольно быстро менять окраску от темно-коричневой до бледно-серой, причем на теле то появляются отчетливые пятна или полосы, то тело становится однотонно бледным. Различить этих рыб сверху в окружающей их обстановке чрезвычайно трудно, что спасает их от хищников. Наоборот, элеотрисы, обитающие среди коралловых рифов, обладают яркой окраской, бросающейся в глаза. Большинство видов — это морские прибрежные рыбы. Некоторые виды являются исключительно морскими рыбами, обитателями мелких заливов и коралловых рифов. Таковы, например, ярко окрашенные виды родов Эвиота, Птерелеотрис, Элеотриодес (Eviota, Ptereleotris, Eleotriodes) и другие. Многие виды заходят в пресные воды, где живут большую часть своей жизни; но для нереста они обычно уходят в море, спускаясь вниз независимо от расстояния до устьев рек. Молодь входит из моря в реки. Есть и чисто пресноводные роды и виды головешковых, проводящие всю свою жизнь в пресной воде. На Новой Гвинее, например, имеется не менее пяти таких родов. Очень близки друг к другу заходящие дальше других на север пресноводные роды головешковых — мексиканский Гобиоморус и восточноазиатская Головешка.
         К роду Гобиоморус (Gobiomorus) относятся самые крупные рыбы из всех бычковидных, достигающие длины 60—90 см (G.clormitor; G. lateralis).

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XXX. Семейство ELEOTRIDAE
         Regan, Ann. Mag. Nat. Hist. (8), VIII, 1911, p. 730.
         Брюшные плавники разделены, не слиты в диск. Восходящая ветвь нёбной кости сочленяется прямо с отростком предлобной позади начала челюстного отростка. Среднекрыловидная кость (mesopterygoideum) узкая, но хорошо развита. Лопатка и коракоид хорошо развиты; радиальные элементы сидят на лопатке, коракоиде, а также между ними. Позвонков 24—28.
         Прибрежные и пресноводные рыбы. Много родов в тропических и умеренных частях всего света. Некоторые имеют широкое распространение; так, Guavina guavina (С. V.) встречается по обе стороны Атлантического океана, в пресных и солоноватых водах тропической части (Антильские острова, Суринам; Сенегамбия). В бассейне Амура 2 рода:
         1 (2). На сошнике зубы. Поперечных рядов чешуй 36—43. 1. Perccottus Dybowski
         2 (1). На сошнике нет зубов. Поперечных рядов чешуй 32—35. 2. Hypseleotris Gill