(Batomorpha) Надотряд Батоморфы, Скаты, Superorder Batomorpha 3 отряда

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Как ни странно, в океанской пелагиали встречаются и представители такой, казалось бы, чисто донной группы щележаберных, как скаты. Среди них в первую очередь следует отметить пелагического хвостокола (Dasyatis violacea), который всесветно распространен в теплых водах на глубине до 240 м (обычен в верхней 100-метровой толще) и достигает 1,6 м в длину (ширина почти треугольного диска 80 см). Это — активный пловец-хищник, питающийся рыбами, креветками, кальмарами, иногда — медузами и размножающийся путем яйцеживорождения. В открытых водах могут быть встречены и другие скаты — гигантская манта (Manta birostris) (ширина диска до 6,7 м при массе более 2 т), планктофаг-фильтратор, в целом более характерный для неритической пелагиали тропиков, и преимущественно донные электрические скаты из рода Torpedo.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Надотряд Скаты (Batomorpha)
         В массе донные, часто малоподвижные животные с уплощенной формой тела. Отличительная черта — 5—6 пар жаберных щелей лежат на брюшной стороне тела, а брызгальце — на спинной, сразу позади глаз. Надотряд объединяет порядка 400 видов морских животных и только одно малочисленное пресноводное семейство. Представители двух отрядов обычны в водах нашей страны.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Среди скатов к условиям неволи легко адаптируются тропические и субтропические представители семейств: Dasyatidae (Хвостоколовые) рода Taeniura, а также Torpedinidae (Электрические, или Гнюсовые, скаты) родов Narcine, Torpedo. Животноядные. Аквариум не менее 500 л.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

Отряд Скаты (Batoidei)
         К другой группе поперечноротых относятся скаты (Batoidei). У них уплощенная форма тела, приспособленная к жизни у дна. Глаза расположены на спинной, а рот и жаберные отверстия - на брюшной стороне.
Подотряд Электрические скаты (Тоrреdinoidei)
Подотряд Ромбовые скаты (Rajoidei)
Подотряд Орляковые скаты (Myliobatoidei)

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

НАДОТРЯД СКАТЫ (BATOMORPHA)
         В отличие от акул скаты характеризуются тем, что жаберные отверстия у них полностью расположены на брюшной стороне тела, а не на его боках. Их туловище сильно уплощено, и край грудных плавников срастается с боками тела и головы. Глазное яблоко у скатов сверху приращено к орбите, чего никогда не бывает у акул. Мигательная перепонка всегда отсутствует. Анального плавника нет.
        Зубы у скатов шипообразной формы или сильно уплощены и закруглены. Ни у одного из них нет острых, лезвиевидных зубов, столь характерных для многих акул.
        Как правило, у скатов брызгальца развиты значительно лучше, чем у акул, что связано с их большей ролью в процессе дыхания. Именно через брызгальца лежащие на дне скаты набирают воду в жаберную полость. Только скаты-рогачи, живущие в толще воды, подобно акулам, захватывают воду ртом. В соответствии с этим они имеют заметно редуцированные брызгальца.
         Размеры различных скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6—7 м в длину, а вес наиболее крупных представителей группы может достигать почти 2,5 т. Большая часть скатов ведет донную жизнь, лишь немногие виды — пелагические. Размножаются они, откладывая на дно заключенные в капсулу яйца или принося живых детенышей.
        Пищу скатов составляют самые разнообразные животные — от планктона и донных беспозвоночных до рыб.
        Скаты очень широко распространены во всех морях и океанах. Они встречаются как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и на прогретых мелководьях тропических морей в очень широком диапазоне температур — от 1,5 до 30°С. Сильно варьирует также глубина их обитания. Многие скаты живут у самого берега на глубине менее метра, но известны и глубоководные виды, обитающие на глубине 2500—2700 м. В этой группе есть и такие рыбы, которые заходят в пресную воду или даже живут в ней постоянно.
        Надотряд скатов насчитывает 16 семейств, в которых объединяется около 50 родов с 300—340 видами.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

СКАТЫ
         Хотя сородичи акул — расплющенные, со зловещей внешностью скаты и орляки — и занесены в перечень опасных животных, в общем это безобидные, безвредные твари. У некоторых грозный, свирепый вид, иные могут уколоть, отравить или оглушить человека, но не было случая, чтобы кто-нибудь из них совершал неспровоцированные нападения на людей.
         Пила-рыба очертаниями тела похожа на акулу. Плывет она, работая хвостом. Но, поскольку жабры находятся у нее на нижней части тела, ученые относят ее к скатам. Большинство других разновидностей скатов более расплющены, а их грудные плавники расширились и превратились в «крылья», представляющие одно целое с головой и боками. Скаты и орляки напоминают скорее гигантских бабочек или летучих мышей, чем рыб. Особенно наглядно это сходство проявляется в их манере плыть. Края их плавников совершают плавные волнообразные движения, идущие от передней части «крыльев» назад. Вогнутые поверхности крыльев опираются о воду, и скат грациозными рывками скользит вперед. Когда хвостокол хочет двигаться быстрее, он машет крыльями и «летит» в воде. Орляки и манты всегда плавают именно таким образом, двигаясь наподобие летучей мыши, снятой в замедленном темпе.
         Скаты пожертвовали высокой скоростью ради большей маневренности и формы тела, более удобной для придонной жизни. Многие из них с помощью «крыльев» выкапывают из ила и песка моллюсков, червей и других зарывающихся в грунт животных. Некоторые, охотясь за более активными животными, вроде креветок и крабов, набрасываются на добычу, накрывая ее наподобие живого одеяла. Рот у них как бы вымощен небольшими, как правило, притупленными зубами, которыми удобно дробить панцири моллюсков и ракообразных. Округлые электрические скаты, внезапно оторвавшись ото дна, набрасываются на рыбу и обхватывают ее крыльями. Скат мертвой хваткой вцепляется в добычу, сдавливая ее крыльями, рылом и хвостом.
         Когда скат пластом лежит на грунте — отдыхая или поджидая в засаде свой обед, — он прижимается ртом к илистому дну. Если бы не два отверстия (так называемые брызгальца) в верхней части головы, животное вынуждено было бы заглатывать при вдохе вредные для жабер частицы. Вода, попадая в брызгальца, проходит по короткой трубке в горло и выбрасывается через жабры снизу. У акул бывает пять—семь пар открытых жаберных щелей, у скатов — всегда пять пар, сдвинутых на нижнюю часть тела в результате непомерного роста грудных плавников. Брызгальца — в сущности, те же жаберные щели, которые переместились после того, как хрящи, расположенные позади передних щелей, сдвинувшись вперед, стали составлять единое целое с челюстями.
         Скатов, недвижно распростертых на грунте, чрезвычайно трудно обнаружить. Бледного цвета, без всяких узоров снизу, скат имеет темную спину, зачастую с узором, благодаря которому животное сливается с фоном грунта. Ко всему, скаты и некоторые виды орляков крыльями взбаламучивают воду, так что отложения, оседая, наполовину погребают их. Эти животные спят, укрывшись толстым одеялом донных осадков. Днем они поднимаются со своего илистого ложа и отправляются на поиски пищи.
         Скаты и орляки водятся во всех частях света, однако, подобно акулам, большинство их обитает в тропических и субтропических водах. Существует всего около 400 видов скатов с размахом «крыльев» от нескольких дюймов у скатов южных морей до 6,7 метра у гигантской манты.
         Хвостоколы же обороняются с помощью яда, а не с помощью электричества. Колючие шипы на длинном, похожем на крысиный, хвосте этого животного содержат ядовитую ткань, которая зачастую отрывается и остается в ране. Шины эти бывают различных размеров: от шипа розы до кинжала. Хвостокол вонзает свои острые шипы в жертву, хлеща ее хвостом, словно бичом. Правда, это оружие не всегда эффективно. Не раз видали питающуюся скатами акулу-молот, у которой из головы, челюстей и тела торчало до полусотни шипов, по-видимому, не причинявших ей никакого беспокойства.
         Люди не обладают такой выдержкой. Наступив на ядовитого ската, вы почувствуете мучительную боль, нередко она сопровождается появлением опухоли, воспалением, судорогами, а иногда даже гангреной и смертью в результате шока или сердечной недостаточности. Укол некоторых видов малых хвостоколов, как, например, круглого ската (Urolophus) с размахом крыльев 0,3 метра, столь же опасен, как и рана, нанесенная гораздо более крупным ромбокрылым хвостоколом (Dasyatis). Поэтому даже к самому маленькому хвостоколу надлежит относиться с должным почтением.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

Надотряд ВATOIDEI — СКАТЫ
         Жаберные отверстия на брюшной стороне. Передний край грудного плавника срастается с боками тела или головы. Пара предглазничных хрящей, прикрепленных к обонятельным капсулам. На hyomandibulare нет жаберных лучей. Обе половины плечевого пояса или соединены друг с другом, или прикреплены к позвоночнику. Спинные плавники, если имеются, расположены далеко позади. Анального плавника нет. (Берг, 1940 : 139).
         Под длиной диска у скатов подразумевается (Л. С. Берг, 1911 : 86) расстояние от верхушки рыла до середины линии, соединяющей задние края грудных плавников; хвост начинается кзади от этой линии (или кзади от анального отверстия). Следует различать, следуя Л. С. Бергу (1911 : 85), шипики от шипов; 1) «шипики»: мелкие, иногда заметные лишь на ощупь бугорки, то сплошь покрывающие тело (преимущественно верх), то разбросанные лишь участками; с возрастом число их у некоторых видов заметно уменьшается; 2) «шипы»: большой величины; они сидят по средней линии спины и хвоста, в лопаточной области, около глаз, на конце рыла; у некоторых видов разбросаны в беспорядке по диску; бывают и на нижней стороне диска, с возрастом число шипов обычно увеличивается, но они становятся тупее. Следует отличать шипы и шипики от колючек — довольно длинных и тонких и при этом подвижных, обладающих способностью складываться, — расположенных нередко в несколько рядов на грудных плавниках у половозрелых самцов.