(Pomatomidae Gill, 1863) Семейство Поматомиды, Луфаревые, Луфариевые, Family Pomatomidae Gill, 1863    (Bluefishes)    1 род    1 вид


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Pomatomidae впервые описал в 1863 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб)
         Поматомиды, Луфаревые, Луфариевые (лат. Pomatomidae) — монотипичное семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в морских и солоноватых водах тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого (за исключением восточного побережья) океанов и в прилегающих морях. Семейство Луфариевые состоит из одного рода Pomatomus Lacepède, 1802 и одного сохранившегося вида Pomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766).
         Название семейства Pomatomidae образовано от имени типового рода Pomatomus Lacepède, 1802, название которого происходит от греческих слов πωμα (poma) — «крышка», «клапан», «пробка» и τομος (tomos) — «режущий», «острый», ссылаясь на предкрышечную кость с мембранным клапаном. Английское название «bluefishes», в дословном переводе — «синие рыбы», указывает на зеленоватую, с синим отливом, окраску спины у этих рыб. Русские названия семейства «луфаревые», «луфариевые», образованы от имени рыб единственного вида — «луфари». Луфариевые рыбы известны в США так же под именем «snapper blues» — «синие луцианы», «синие снэпперы», «синие снепперы», в Австралии и Новой Зеландии — под именем «tailor» — «портной», в Южной Африке — под именем «elf» — «эльф» и «shad» — «шэд».
         Найденные окаменелости (fossils) ранних поматомид были датированы нижним миоценом. Одним из вымерших родственников луфаря был † Lophar miocaenus Jordan & Gilbert из отложений позднего миоцена в Южной Калифорнии. Lophar miocaenus почти идентичный по форме к ныне живущему луфарю, отличаясь от него челюстными «толстыми, коническими, почти равными зубами», вместо острых, тонких зубов и клыков, которые мы наблюдаем у Pomatomus saltatrix.
         Луфариевые рыбы имеют крепкое, удлинённое, сжатое с боков, тело, покрытое некрупной округлой чешуёй, покрывающей и голову. Два спинных плавника, разделённых промежутком. В первом спинном плавнике 7—9 коротких, слабых, колючих лучей, соединённых перепонкой, а во втором — 1 колючий и 23—28 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 колючих и 23—27 мягких лучей. Первый спинной плавник не высокий и складывается назад в бороздку, как и грудные плавники; второй спинной — мягкий и приподнятый, густо покрыт мелкой чешуёй, как и равный ему по длине анальный плавник (по высоте немного ниже мягкой части спинного). Хвостовой плавник вильчатый. Грудные и брюшные плавники короткие. Голова большая, с огромным ртом, заполненным частоколом крупных, острых, скреплённых между собой, треугольных зубов, расположенных в один ряд. Нижняя челюсть заметно выдаётся вперед. Предкрышечная кость (preopercle) с мембранным клапаном, расположенным над подкрышечной костью (subopercle). Боковая линия полная, прямая. В позвоночнике 26 позвонков. Подобно настоящим тунцам, рыбам-меч и некоторым акулам (например, большая белая акула — Carcharodon carcharias), луфаревые рыбы могут поддерживать температуру своего тела, как минимум на 4° C выше температуры окружающей воды. Внешним видом они напоминают австралийских лососей (семейство Arripidae), но имеют более короткую и отделённую от мягкой части колючую часть спинного плавника, более длинный анальный плавник и более крепкое тело.
         Тело поматомид от серебристо-серого или стально-серого до голубовато-серого, зеленовато-синего или серовато-сине-зелёного цвета сверху, переходящее в серебристое на боках и серебристо-белое или белое в брюшной части. У основания грудных плавников небольшое тёмное пятно, часто с желтоватой каймой. Максимальная длина: 130 см; максимальный опубликованный вес: 14,4 кг (мировой рекорд установленный Джеймсом Хасси около Хаттераса, Северная Каролина, США, для любительского рыболовства и зафиксированный IGFA); максимальный возраст: 9 лет. Но чаще в уловах преобладают рыбы длиной 40—60 см и весом 4—5 килограмм.
         Распространение (карта): морские и солоноватые воды тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого (за исключением восточного побережья) океанов и прилегающие моря. Луфаревые — это мигрирующие морские рыбы, которую можно найти повсеместно в океанических и прибрежных водах, в морях тропической и умеренной климатической зоны. На западном побережье Атлантики они встречаются в пелагических водах, на большей части континентальных шельфов, на юге от Аргентины до Новой Шотландии на севере. Новая Шотландия — провинции на юго-востоке Канады (одна из трёх так называемых Приморских провинций). В восточной части Атлантического океана луфаревые встречаются от Португалии до мыса Доброй Надежды, Южная Африка. В Индийском океане распространение этого вида более ограничено (восточное побережье Африки от Мадагаскара до Наталя). В центральной части Индийского океана луфарь отсутствует, появляясь у западных и южных берегов Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и у побережья Юго-Восточной Азии. В довольно больших количествах луфарь встречается в Средиземном и Чёрном морях, иногда заходит в Азовское море.
         Луфаревые — стайные рыбы, обычно обитающие у поверхности. Путешествуют крупными стаями, иногда в несколько тысяч особей. Совершают значительные сезонные миграции. Стая держится обычно в открытом море, в толще воды на глубинах до 200 метров. В зависимости от таких условий, как температура воды и атмосферное давление, поматомид можно найти в любом месте водной массы: от самой поверхности до самой глубины. В прибрежных водах появляется обычно в тёплое время года, иногда заходя в лиманы и устья рек.
         Вдоль восточного побережья США зимой во Флориде встречаются луфариевые рыбы. К апрелю они исчезают, направляясь на север. К июню их можно найти у Массачусетса, в годы высокого изобилия могут быть найдены на севере у Новой Шотландии. К октябрю поматомиды покидают воды к северу от Нью-Йорка и направляются на юг (в то время как в Мексиканском заливе в течение всего года присутствуют некоторые стаи, возможно, менее мигрирующие). В целом, по схожей схеме, экономически значимые стаи луфариевых, которые нерестятся в черноморском регионе Европы, мигрируют на юг через Стамбул (Босфор, Мраморное море, Дарданеллы, Эгейское море) и осенью подходят к средиземноморскому побережью Турции. Вдоль южноафриканского побережья и его окрестностей модели движения примерно одинаковы.
         В наших водах встречаются в Чёрном и Азовском морях, в Керченском проливе.
         Обычно поматомиды предпочитают бухты и песчаные прибрежные воды, наиболее распространены над континентальным шельфом, вдоль пляжей для серфинга и скалистых мысов в чистых, бурных водах, хотя взрослых особей также можно найти в солоноватой воде в устьях и эстуариях рек, где много рыбьей молоди и есть чем поживиться. Мелкие луфаревые могут встретиться в мелких прибрежных водах на глубине менее 2 м, в стаях, которые преследуют и нападают на мелких рыб. Когда в тихую погоду в каком-то месте моря вдруг вскипает вода и некоторые, даже крупные, рыбы выпрыгивают из воды, можно быть уверенным — это пирует стая луфарей. Периодически они покидают побережья и мигрируют большими стаями через открытые воды.
         Луфаревые рыбы — активные, стайные, пелагические хищники, быстро передвигающиеся и атакующие, как в толще воды, так и в самых верхних слоях. Взрослые особи сильны и агрессивны, и живут в свободных группах. Жертву преследуют целеустремленно и активно, часто выпрыгивая из воды. Иногда в погоне выскакивают за жертвой на отлогий берег. Стремительно врываются в стаю мелкой рыбы, разбивают её на отдельные группы, намечают жертву и преследуют её, пока не приблизятся на расстояние около 30 сантиметров. Выйдя на дистанцию броска, луфаревые опускают челюсть, поднимают голову, раздувают жабры и хватают добычу. Поедают рыбу с такой скоростью, что фиксирует это лишь замедленная съемка со скоростью 32 кадра в секунду. Невозможность для невооруженного глаза увидеть процесс поедания, приводила исследователей к ошибочному выводу, что поматомиды вырывают из тела жертвы кусок или два мяса и переключаются на следующую рыбу. Скорость, с которой луфарь пожирает добычу, породила так же распространённый, и в научных работах, миф о том, что луфаревые убивают больше рыбы, чем необходимо им для пропитания. Закончив охоту, луфаревые быстро собираются обратно в стаю. Охота обычно продолжается несколько минут, после чего они так же быстро уходят в поисках нового косяка.
         Охотятся на мелкую и среднюю рыбу (анчоусы, сельдь, сардина, ставрида, скумбрия, хамса, шпроты и других представителей семейств Clupeidae, Engraulidae, Mugilidae, Scombridae, Haemulidae и Sciaenidae), ракообразных (креветок) и головоногих моллюсков (кальмаров). Луфаревые — каннибалы, и могут поедать своих детей и сородичей.
         В свою очередь, на луфариевых рыб охотятся более крупные хищники на всех этапах их жизненного цикла. Будучи подростками, они становятся жертвами большого разнообразия океанических хищников, включая более крупных особей своего вида, полосатого лаврак (Morone saxatilis), летнюю камбалу (Paralichthys dentatus), серого горбыля (Cynoscion regalis), тунцов (семейство Scombridae), акул, скатов, дельфинов и других китообразных. В зрелом возрасте луфариевых ловят копьерылые рыбы (семейство Istiophoridae), рыбы-меч (Xiphias gladius), тунцы (семейство Scombridae), акулы, тюлени, морские львы, дельфины, морские свиньи и многие другие виды хищников.
         Половой зрелости луфаревые достигают в возрасте 2—5 лет. Нерестятся летом, с июня по август, выметывая пелагическую, плавающую икру несколькими порциями обычно в открытом море. Плодовитость от 100 тысяч до двух миллиона икринок в зависимости от размера особи (от 370 000 икринок — у рыбы длиной 31 см до 1 240 000 — у рыбы длиной 54 см, у крупных самок луфаревые до 2 000 000 икринок). Плавающие личинки выходят из икры примерно через двое суток. Личинки луфаревых имеют размер зоопланктона и переносятся течением. Молодь питается мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. Она очень рано переходит на хищный образ жизни. По достижении длины тела 8—11 сантиметров в их рационе начинает преобладать мелкая рыба и креветки.
         Так как луфаревые — морские мигрирующие рыбы, то досконально изучить их поведение по части нереста, пока не удалось. Популяция луфарей высоко циклична: от изобилия до вымирания в пределах десяти и более лет. В западной части Северной Атлантики встречаются как минимум две популяции, разделенные мысом Хаттерас в Северной Каролине. Гольфстрим может нести мальков, порожденных к югу от мыса Хаттерас, на севере, а течения могут отделяться, перенося их в популяции, найденные у побережья средней Атлантики и в штатах Новой Англии.
         Опасности для человека луфаревые не представляют. При появлении поблизости в воде человека, стая обращается в бегство. Опасность при неосторожном обращении могут представлять лишь пойманные рыбы. Поматомиды агрессивны и, как известно, наносят тяжелые укусы рыбакам. Ходить или плавать среди кормящихся косяков возможно опасно. Если рыбу испугать, то она сделает около пяти артистических акробатических прыжков над поверхностью воды. В июле 2006 года семилетняя девочка подверглась нападению на пляже недалеко от испанского города Аликанте, предположительно со стороны луфаревых. В Нью-Джерси очень распространены крупные стаи луфаревых рыб, которых отдыхающие кормят на пляжах, и спасатели сообщают, что за всю свою карьеру никогда не видели укусов этих рыб.
         Поматомиды высоко ценятся, как пищевая рыбы. Мясо этих рыб плотной консистенции и очень вкусное. Содержит 1—3 % жира, до 21 % белка. Кроме того, в мясе содержится много жирных кислот омега-3, но также обнаруживают высокий уровень ртути и полихлорированного дифенила (ПХД). Содержания ртути в среднем около 0,4 частей/млн., сравнимое с содержанием в мясе тунца альбакора (Thunnus alalunga) или испанских скумбрий («Spanish mackerel» — роды Acanthocybium, Grammatorcynus, Scomberomorus, семейство Scombridae). По этой причине Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration — FDA) США рекомендует, чтобы маленькие дети и женщины детородного возраста употребляли не более одной порции в неделю (порция составляет около 110 грамм в сыром виде для взрослого, 55 грамм для детей в возрасте 4—7 лет, 85 грамм для детей в возрасте 8—10 лет и 110 грамм для детей в возрасте 11 лет и старше). Луфариевых можно запекать, отваривать или коптить. Небольших рыб обычно жарят, так как они не очень жирные. Продаются, в основном, в свежем виде, но также сушёным или солёным и замороженным. Из-за своей жирности луфариевые рыбы быстро прогоркают, поэтому их обычно вылавливают не далеко от места реализации, и там они обычно стоят недорого. Свежую рыбу необходимо охладить и употребить вскоре после покупки. Некоторые рецепты требуют, чтобы рыбу перед приготовлением мариновали в уксусе или вине, обычно в вине д'Алхос (vina d'alhos) или в эскабече (en escabeche).
         Мясо луфаря вкусное и высоко ценится, в связи с этим, он является объектом спортивного и промыслового рыболовства. Места промысла луфариевых находятся в Западной Атлантике, Средиземном море, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы. В Австралии их вылавливают на западном побережье от Эксмута до Олбани, при этом наиболее продуктивные рыболовные районы находятся в биорегионе западного побережья. В США добывают, в основном, в рекреационных зонах, но важные промысловые области также существуют в умеренных и субтропических водах. Наибольшее количество вылавливается в Западной Атлантике в районе залива Мэн. Добываются луфаревые преимущественно кошельковыми и ставными неводами, в меньших количествах — тралами и закидными неводами. Довольно часто попадаются на яруса, в качестве прилова при ярусном промысле тунцов и парусников, а также при ловле троллингом.
         Из-за популярности поматомид, как спортивной и пищевой рыбы, её запасы быстро истощаются. Управление рыболовством США в целом стабилизировало основные популяции. В середине атлантического региона США, в конце 1990-х годов, количество луфаревых сильно уменьшилось, но к 2007 году активно проведённые мероприятия восстановили запасы этих рыб. В других местах усилия по информированию общественности, такие как фестивали луфаревых рыб, в сочетании с ограничениями на вылов, могут оказать положительное влияние на снижение нагрузки на региональные запасы.
         У побережья США, в Средиземном и Чёрном морях луфаревые — излюбленные и ценные объекты спортивного спиннингового лова с моторных лодок или троллингом. Учитывая ещё и то, что это довольно приятный деликатес за столом. Наилучший клёв — в утренние и вечерние часы, когда луфарь охотится за поднявшейся к поверхности мелкой рыбой. Попавшая на крючок рыба оказывает отчаянное сопротивление: делает очень резкие рывки, выскакивает из воды и стремительно бросается вглубь. Поэтому, чтобы окончательно взять луфаря в лодку, требуется немало сил и большая сноровка. Иногда борьба с крупной рыбой занимает несколько часов.
         Как и другие рыбы, поматомиды являются хозяевами паразитов. Одним из опасных паразитов является филометридная нематода (Philometra saltatrix), которая поселяется в яичниках рыб. Самки этих нематод коричневато-красные и могут достигать в длину 80 мм, самцы очень маленькие.


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Луфаревые (Pomatomidae)
         Тело заметно вытянутое и сжатое с боков. Рот большой, конечный, с мощными зубами. Два спинных плавника: первый маленький, его основание не достигает вертикали начала основания анального плавника. В семействе один род с одним видом, встречающимся и в наших водах.

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

СЕМ. POMATOMIDAE — ЛУФАРЕВЫЕ
         В субтропических и тропических районах Атлантического и Индийского океанов и в южной части Тихого океана широко распространен один род и один вид — Pomatomus saltatrix (Linne).
         В Черном море Pomatomus saltatrix встречается вдоль всего побережья, в Одесском заливе, в некоторых лиманах, в Керченском проливе и, возможно, в прилегающей части Азовского моря (Световидов, 1964). Размножение в Черном море установлено по нахождению икринок и личинок, а также производителей со зрелыми половыми продуктами.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Луфаревые (Pomatomidae)
         В семействе луфаревых только один род с единственным видом луфарь (Pomatomus saltatrix).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

         По мнению ряда исследователей (Regan, 1913 : 117; Matsubara, 1955 : 612; Norman, 1958 : 260), род Scombrops относится к сем.Pomatomidae. Однако другие исследователи (Берг, 1940 : 310; Smith, 1950 : 210; Световидов, 1964 : 244) выделяют этот род в особое семейство — Scombropidae. Основные отличия от Pomatomidae следующие: 1) в анальном плавнике 3 связанных между собой колючих луча, не отделенных от плавника и обычно достаточно отчетливо различимых, тогда как у представителей сем. Pomatomidae «впереди анального плавника 1 или 2 свободных, отделенных от плавника, колючих луча, иногда спрятанных в коже» (Weber a. Beaufort, 1931 : 305); 2) первый спинной плавник довольно высокий, примерно равен по высоте второму спинному плавнику, тогда как у Pomatomus saltatrix (Pomatomus saltator (L.) — Weber a. Beaufort, 1931 : 305.) (тип рода и единственный вид в семействе) спинной плавник, судя по рисунку тех же авторов (fig. 64), низкий, примерно в 2 раза ниже высоты второго спинного; 3) основание второго спинного плавника, в котором не более 14 мягких лучей, примерно равно длине основания первого спинного, тогда как у Pomatomus длина основания второго спинного, в котором 24—26 мягких лучей, примерно в 2 раза больше длины основания первого спинного.