(Serranidae Regan, 1913) СЕМЕЙСТВО СЕРРАНОВЫЕ, КАМЕННЫЕ ОКУНИ (Sea basses: groupers and fairy basslets) 72 рода 511 видов

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Серрановые (Serranidae)
         Отличается коротким анальным плавником, представленным обычно лишь тремя колючками и несколькими ветвистыми лучами. Рот конечный, большой. Чешуя мелкая, циклоидная. Жаберные крышки и «щеки» с двумя типами чешуи. Морские теплолюбивые рыбы.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Серрановые (Serranidae)
         Каменные окуни для морского аквариума родов Anthias, Cromileptis, Cephalopholis, Epinephelus, Grammistes, Hypoplectrus, Paranthias, Promicrops, Myrolabrichthys и другие; размер 10—60 см. Окраска многоцветная (редко однотонная) с глазчатыми пятнами, светящимися точками и контрастными полосами. Тело умеренно удлиненное, сжато с боков. В Черном море — окунь-зебра (Serranus scriba). Рыбы — хищники. Известны случаи нереста в неволе. Аквариум от 300 л.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Рыбы обычно раздельнополы. Однако и тут исключение подтверждает правило. У некоторых костистых рыб двуполость, гермафродитизм - явление обычное; например, у морских окуней семейства Serranidae.
         Представители следующего семейства серановые, или каменные окуни (Serranidae) широко распространенные морские рыбы, известные с эпохи эоцена до наших дней. Они встречаются главным образом в тропических и субтропических морях, однако некоторые виды живут и в пресной воде. Сюда относится много родов, причем род Serranus включает в себя более 200 видов, некоторые из них заходят в реки.

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

СЕМ. SERRANIDAE — СЕРРАНОВЫЕ
         В Черном море встречаются три вида, относящиеся к двум родам — Serranus scriba (Linne), Serranus cabrilla (Linne) и Morone labrax (Linne) (Pacc, 1949, 1965; Световидов, 1964).
         Достоверно размножается здесь один вид — Serranus scriba.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Серрановые, или Каменные окуни (Serranidae)
         Представители этого семейства обычно имеют один спинной плавник с хорошо развитой колючей частью, которая иногда бывает обособлена в отдельный плавник. Мягкая часть спинного плавника намного длиннее анального. В анальном плавнике три сильные колючки. Брюшные плавники расположены на груди и имеют одну колючку и 5 мягких лучей. Подкрышечная кость оканчивается острым зазубренным краем. Мелкие острые щетинковидные зубы на челюстях расположены в несколько рядов. У некоторых видов в передней части верхней и нижней челюстей имеются клыковидные зубы.
         Семейство объединяет около 75 родов и более 400 видов преимущественно морских рыб, обитающих в субтропической и тропической областях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Некоторые серрановые (китайский окунь) обитают в пресных водах.
         Каменные окуни — чрезвычайно разнообразная группа рыб. Есть виды длиной не более 20 см и весом 100 г, но в то же время к этому семейству относятся настоящие гиганты, превышающие рост взрослого человека и весящие более 300 кг. Окраска каменных окуней очень яркая и разнообразная. На общем, чаще всего темном, фоне имеется большое количество ярких полос, пятен, точек. Такой тип окраски, как правило, наблюдается у рыб, обитающих среди камней, скал или коралловых рифов. Само название «каменные окуни» свидетельствует о том, что серрановые живут в основном в прибрежных районах на скалистых и коралловых грунтах, прекрасно маскируясь в ярких зарослях кораллов, актиний, среди причудливого нагромождения камней и подводной тропической растительности.
         Все без исключения каменные окуни — прожорливые хищники, обычно подстерегающие свою жертву в засаде: расщелине скалы, среди камней, в зарослях водорослей или кораллов. Часами может поджидать каменный окунь свою добычу, не выходя из укрытия; защитная окраска делает его почти неотличимым от окружающих предметов. Только ритмичное движение жаберных крышек да слабые, едва заметные повороты золотистых глаз могут выдать присутствие затаившейся рыбы. Но кажущееся спокойствие обманчиво: стоит появиться вблизи небольшой рыбке, как стремительным броском окунь вырывается из засады. Движение челюстей, и... только серебристые чешуйки, медленно опускающиеся на дно, остались от неосторожной жертвы. Хищник же снова занимает свою позицию среди камней. Каменные окуни рано переходят на хищный образ жизни; молодые рыбки длиной 2—3 см питаются уже преимущественно молодью рыб, при этом нередко наблюдаются случаи каннибализма, который отмечается и у взрослых особей.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

ХС. Сем. SERRANIDAE — КАМЕННЫЕ ОКУНИ, СЕРРАНОВЫЕ
         Тело продолговатое, сжатое с боков. Рот выдвижной, большой или умеренной величины, обычно не очень косой. Верхнечелюстные кости сзади расширены, почти всегда свободны, редко скрыты под предглазничной костью, которая, как правило, узкая. Верхнечелюстные кости иногда имеют дополнительную косточку. С каждой стороны рыла по 2 ноздри. Зубы на челюстях, сошнике и нёбных конические или заостренные; на языке и крыловидных костях зубы встречаются реже. Крышечная кость имеет от 1 до 3 колючек. Предкрышечная кость обычно более или менее зазубрена по краю, реже гладкая. Жаберные тычинки длинные или короткие, почти всегда жесткие и вооружены зубчиками. 4 жабры, за четвертой — длинная щель. Ложножабры имеются, большие. Жаберные перепонки разделены, свободны от межжаберного промежутка. Колючая часть спинного плавника хорошо развита, с 6—15 (По сравнению с Катаямой (Katayama, 1960 : 3) исправлено 6 вместо 2, так как 2—3 колючих луча в спинном плавнике встречаются только в подсем. Grammistiinae, которое мы рассматриваем как самостоятельное семейство, так же как и подсемейства Acropominae и Ostracoberycinae, а род Synagrops включаем в сем. Apogonidae.) колючими лучами; мягкая его часть с 10—30 лучами. Анальный плавник короткий, с 3 колючими лучами, реже с 2 (Diploprion); мягких лучей от 7 до 12. Брюшные плавники расположены на груди, обычно с 1 колючим и 5 мягкими лучами; отчетливо выраженной аксиллярной пластинки нет. Грудные плавники хорошо развиты, с узким основанием. В хвостовом плавнике 15—17 основных лучей, из которых 13—15 ветвистые. Чешуя умеренной величины или мелкая, циклоидная или чаще ктеноидная, иногда погружена в кожу. Боковая линия, как правило, полная и одна, не заходит на хвостовой плавник. Вторая подглазничная косточка имеет подглазничный выступ, поддерживающий глазное яблоко. Череп без шипов и обычно без хорошо развитой пещеристой структуры. Позвонков 24, из них 14 хвостовых, иногда число позвонков бывает большим, но никогда не превышает 37. Все или большинство ребер прикреплены к парапофизам, когда они развиты; передние позвонки без парапофизов. Плавательный пузырь имеется, почти всегда мал и прикреплен к стенке полости тела. Пилорических придатков много или мало; кишечник короткий.
         Хищные, главным образом морские рыбы тропических и умеренных морей, иногда живут в пресных и солоноватых водах. Большей частью являются ценным пищевым объектом промысла (Katayama, 1960 : 3).
         Много родов и видов. В Японском море 17 родов и 32 вида, 2 рода и 4 вида в сопредельных водах.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. SERRANIDAE
         (Таблица составлена по работе Катаямы (Katayama, 1960 : 7), с изменениями применительно лишь к Японскому морю.)
         1 (2). Боковая линия проходит под самым основанием спинного плавника и по верху хвостового стебля, где она может и отсутствовать. 6 лучей жаберной перепонки. Края предкрышки гладкие. 1. Callanthias Lowe.
         2 (1). Боковая линия проходит в значительном отдалении от основания спинного плавника по боку тела, где она образует дугу, и по средней линии хвостового стебля. 7 лучей жаберной перепонки. Края предкрышки обычно зазубрены.
         3 (10). Крышечная кость с 2 шипами или выступами, иногда с 1. Крышечная кость без шипов, направленных назад, а предкрышечная — с длинным сильным выростом, направленным назад и заходящим за основание грудного плавника (рис. 77), характерны для рода Ostracoberyx, распространенного вблизи Занзибара, у Мальдивских и Филиппинских островов и у тихоокеанских берегов Японии.
        
         4 (9). Спинных плавников 2, если плавники соприкасаются своими основаниями, то в таком случае последний колючий луч много больше предпоследнего, а основание мягкой части довольно длинное, около 1.5 раз в длине основания колючей части (рис. 115).
         5 (8). Чешуя довольно крупная (l.l. 28—52), легко опадающая. Позвонков 25. Перитонеум черный.
         6 (7). Впереди на челюстях 1—2 пары клыков и несколько клыков по бокам нижней челюсти. На симфизисе нижней челюсти нет пары колючих зубовидных шипов, направленных книзу и вперед. 2. Doederleinia Steindachner.
         7 (6). Впереди на челюстях и по бокам челюстей нет клыков. На симфизисе нижней челюсти имеется пара колючих зубовидных шипов, направленных вниз и вперед (рис. 116). 3. Malakichthys Doderlein.
        
         8 (5). Чешуя довольно мелкая (в боковой линии прободенных чешуй 71—86), ктеноидная, плотно сидящая. Позвонков 34—37. Перитонеум белый. 4. Lateolabrax Bleeker.
         9 (4). Спинной плавник 1, он глубоко выемчатый, последний колючий луч примерно равен предпоследнему, а если превышает его, то основание мягкой части снинного плавника короткое — около 2 раз в основании колючей части плавника (рис. 117). 5. Stereolepis Ayres.
         10 (3). Крышечная кость с 3 шипами или выступами.
         11 (12). Спинных плавников 2, если они соприкасаются, то последний колючий луч в несколько раз больше предыдущего колючего луча. Чешуя мелкая; 140—150 поперечных рядов чешуй; прободенных чешуй 84—93. 6. Niphon Cuvier.
         12 (11). Спинной плавник 1, иногда с более или менее глубокой выемкой, но чаще без нее.
         13 (26). Первые ветвистые лучи спинного плавника в 1.5—3, а то и более (до 8) раз длиннее последнего колючего луча (рис. 118). Выемка в плавнике выражена достаточно отчетливо.
        
         14 (17). Верхушка черепа и поверхность костей на боках головы шершавые. Чешуя мелкая, в боковой линии 80—87 прободенных чешуй.
         15 (16). Тело укороченное и высокое (его высота содержится 2.1—2.3 раза в длине тела без С). Спинной плавник глубоко выемчатый, его колючая часть высокая. D VIII 13—15; А II 12. На рисунке у Катаямы (Katayama, 1960 : 42, pl. 6) в анальном плавнике ошибочно изображено 3 колючих луча, а в тексте указано 2, что правильно.7. Diploprion Kuhl et Van Hasselt.
         16 (15). Тело удлиненное (высота его 2.6—3.5 раза в длине тела без С). Спинной плавник с умеренной выемкой; его колючая часть не очень высокая. D IX 12; А III 9. 8. [Aulacocephalus Temminck et Schlegel].
         17 (14). Верхушка черепа и поверхность костей на боках головы не шершавые. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 26—51 прободенных чешуй.
         18 (21). Чешуя сравнительно мелкая, l.l. 42—51. D VIII—X 9—12.
         19 (20). Верхнечелюстная кость покрыта чешуей. Боковая линия с крутым изгибом в передней части, l.l. 50—52. D VIII 13—14; А III 9—10. 9. Chorististium Gill.
         20 (19). Верхнечелюстная кость голая, не покрыта чешуей. Боковая линия в виде очень пологой кривой, l.l. 42—45. D IX—X 9—10; А III 6. 10. Chelidoperca Boulenger.
         21 (18). Чешуя сравнительно крупная, l.l. 26—36. D X 14—18.
         22 (25). Хвостовой плавник умеренного размера, заметно короче длины головы. Третий колючий луч спинного плавника не удлинен по сравнению с соседними.
         23 (24). Впереди на нижней челюсти нет клыков. Спинной плавник глубоко выемчатый. Хвостовой плавник слегка закруглен или обрезан и не имеет удлиненных лучей. Третий луч мягкого спинного плавника не удлинен. 11. Sayonara Jordan et Seale.
         24 (23). Впереди на нижней челюсти имеются клыки. Спинной плавник значительно вырезан, но меньше, чем у Sayonara. Хвостовой плавник обрезан; его верхний крайний луч удлинен. Третий луч мягкого спинного плавника также удлинен. 12. Zalanthias Jordan et Thompson.
         25 (22). Хвостовой плавник увеличен: у самок он равен длине головы, у самцов — в 2 раза длиннее; верхний и нижний лучи плавника сильно удлинены и придают плавнику вильчатую форму. Третий колючий луч спинного плавника заметно удлинен по сравнению с соседними; третий луч мягкой части спинного плавника также удлинен. 13. Sacura Jordan et Thompson.
         26 (13). Первый ветвистый луч спинного плавника примерно равен последнему колючему лучу; выемка в плавнике не выражена или выражена очень слабо (рис. 119).
         27 (32). Хвостовой плавник закруглен или обрезан или даже слегка вогнут (Plectropomus). Подглазничный выступ развит только на второй подглазничной косточке.
         28 (29). В боковой линии более 80 прободенных чешуй (l.l. 81—83). D VI—VIII 11—12. Тело и плавники густо покрыты очень мелкими черными пятнышками (около 25 косых рядов от начала спинного плавника до начала анального). Хвостовой плавник обрезан или слегка вогнут. 14. Plectropomus Oken.
         29 (28). В боковой линии менее 80 прободенных чешуй (l.l. 47—71). D IX 12—21. Тело и плавники не имеют такой окраски.
         30 (31). Мягких лучей в спинном плавнике 12—18, в анальном — 7—8. У Epinephelus septemfasciatus в анальном плавнике 9—10 мягких лучей. 15. Epinephelus Bloch.
         31 (30). Мягких лучей в спинном плавнике 19—21, в анальном — 10. 16. Trisotropis Gill.
         32 (27). Хвостовой плавник с выемкой, иногда очень большой. Подглазничный выступ развит на второй и третьей подглазничных костях, а иногда на четвертой и первой.
         33 (34). Грудной плавник заострен; его верхние лучи значительно длиннее средних и нижних. Ноздри заметно разобщены. D VIII—IX. Выемка хвостового плавника слабая. 9. Chorististium Gill.
         34 (33). Грудной плавник закруглен или симметричен. Ноздри сближены. D X.
         35 (36). Зубы на сошнике в виде большого ромбовидного пучка. По бокам нижней челюсти, в задней части, зубы образуют бархатистые скопления. Выемка хвостового плавника слабая. В боковой линии 57—61 прободенная чешуя. Мягких лучей спинного плавника 19—21. 17. Caprodon Temminck et Schlegel.
         36 (37). Зубы на сошнике в виде маленького треугольного пучка. По бокам нижней челюсти, в задней ее части, по 1 ряду клыков. Выемка хвостового плавника очень глубокая. В боковой линии 39—46 прободенных чешуй. Мягких лучей в спинном плавнике 15—17.
         37 (38). Колючая часть спинного плавника не покрыта чешуей. Подкрышечная и межкрышечная кости гладкие или слабо зазубрены по нижнему краю. 18. [Pseudanthias Bleeker].
         38 (37). Колючая часть спинного плавника покрыта мелкой чешуей. Подкрышечная и межкрышечная кости зазубрены. 19. Franzia Jordan et Thompson.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

Подотряд Percoidei
XXXI. Сем. SERRANIDAE — СЕРРАНОВЫЕ
         Берг, Рыбы пресн. вод СССР. III, 1949 : 1011.
         Колючая часть спинного плавника обычно хорошо развита, мягкая его часть обычно не на много длиннее анального. Брюшные плавники на груди, без аксиллярной лопасти, с одной колючкой и не более чем с 5 ветвистыми лучами. В начале анального плавника обычно 3 колючки. Рот выдвижной. Верхнечелюстная кость сзади расширена, обычно свободна, реже скрыта под предглазничной. Вторая подглазничная косточка снабжена пластинкой, поддерживающей глазное яблоко. По 2 postcleithra с каждой стороны (Берг).
         Много родов, главным образом морских, в умеренных и тропических частях всех океанов. На севере один род: Morone

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XXV. Семейство SERRANIDAE
         Regan, Ann. Mag. Nat. Hist. (8), XII, 1913, p. 113.
         Колючая часть спинного плавника обыкновенно хорошо развита; мягкая часть спинного плавника обыкновенно не на много длиннее анального. Брюшные плавники на груди, без аксиллярной лопасти, с колючкой и не более чем 5 ветвистыми лучами. Колючек в анальном плавнике обычно 3. В хвостовом плавнике, как правило, 17 развитых лучей (из них 15 ветвистых). 4 жабры, за 4-й — щель. 5—8 лучей жаберной перепонки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Псевдобранхии обычно есть. С каждой стороны по две ноздри. Рот выдвижной; щетинковидные или гребневидные зубы на челюстях и обычно на нёбе. Вторая подглазная косточка снабжена пластинкой, поддерживающей глазное яблоко. Верхнечелюстная кость сзади расширена, обычно свободна, редко скрыта под предглазничной. Две заднеключичных кости с каждой стороны. 24 позвонка или более; первые 2 или более без парапофизов; некоторые или все ребра прикреплены к парапофизам.
         Много родов и видов, главным образом морских, в умеренных и тропических частях всех океанов. В пресных водах СССР:
         1 (4). Спинные плавники отделены друг от друга.
         2 (3). На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 1. Lateolabrax Bleeker
         3 (2). На языке есть зубы. На верхнечелюстной нет придаточной косточки. 2. Morone Mitchill
         4 (1). Спинные плавники слиты вместе. На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 3. Siniperca Gill