(Salmo Linnaeus, 1758) Род Салмо, Настоящие лососи, Благородные лососи, Genus Salmo Linnaeus, 1758    (Atlantic salmon, Atlantic trout)    36 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Мероэпипелагические рыбы прибрежного происхождения, которые встречаются в открытых водах только в период нагула, по размножаются у берегов или даже в пресных водах, составляют очень характерный элемент населения эпипелагиали. Они нередко образуют значительную биомассу, в некоторых районах соизмеримую с биомассой постоянных обитателей эпипелагиали или даже превышающую ее. Типичными представителями этой группировки являются, в частности, настоящие (род Salmo) и тихоокеанские (Oncorhynchus) лососи.

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

4.6.0. Sа1mо Linnaeus, 1758 - Лососи.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Род Настоящие лососи (Salmo) отличается от тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) более коротким анальным плавником, содержащим всего 7—10 ветвистых лучей, и другими признаками. Сошниковая кость в черепе лососей удлиненная, и задняя ее часть у молодых особей несет зубы.
         Настоящие лососи во время нереста приобретают брачный наряд, как и тихоокеанские лососи, но не погибают после первого нереста. Распространены лососи очень широко. Это проходные и жилые рыбы северных частей Атлантического и Тихого океанов, есть они в Балтийском, Черном, Каспийском и Аральском морях. Жилые формы в Америке и Евразии распространены очень широко, доходя на юге до Средиземноморья и верховьев Евфрата, нет их только на всем протяжении Сибири.
         В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus.
         В настоящее время многие исследователи считают камчатскую семгу и стальноголового лосося одним видом, а микижу — камчатским аналогом радужной форели. О других американских «видах» лососей пока нельзя сказать ничего определенного. По всей вероятности, если среди них и есть самостоятельные виды, то очень немного. Все остальные формы свидетельствуют лишь о необычайной пластичности лососевых рыб.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

2. Род SALMO LINNE — ЛОСОСИ
         Salmo Linnaeus, Syst. Nat., ed. X, 1758 : 308 (тип: Salmo salar L.). — Берг, Рыбы пресн. вод СССР, I, 1948 : 203.

         Рот большой, конечный. Верхняя челюсть длинная, достигает заднего края глаза, а обычно заходит за него. Сочленение нижней челюсти с черепом позади вертикали заднего края глаза. На переднем конце нижней челюсти у половозрелых самцов имеется соединительнотканный крючок, входящий в выемку между передними концами praemaxillaria. Зубы на челюстях у взрослых сильные, у молодых развиты слабее. Сошник удлиненный, его рукоятка (задняя часть) у молодых с 2 рядами зубов; с возрастом сошник нередко делается совсем беззубым. Заглазничная косточка далеко не достигает предкрышки, покрывая лишь половину расстояния от заднего края орбиты до переднего края praeoperculum. По спинной части хрящевого черепа от supraoccipitale до рыла проходит высокий киль. В анальном плавнике 7—10 ветвистых лучей. Позвонков 51—62. Икра крупная.
         Несколько видов в бассейнах северных частей Атлантического и Тихого океанов, а также Средиземного, Черного, Каспийского и Аральского морей. Отсутствуют в реках Сибири. Проходные и пресноводные рыбы. После нереста не погибают. В северных морях 2 проходных вида.
         1 (2). Жаберных тычинок на 1-й дуге 17—24. В прижатом к телу анальном плавнике передние лучи не заходят за конец последнего луча А. На спинном плавнике и под боковой линией позади спинного цлавника темных пятен нет (мелкие темные пятнышки на боках тела расположены: преимущественно выше боковой линии). 1. Salmo salar L.
         2 (1). Жаберных тычинок 13—18 (чаще 14—16). В прижатом к телу анальном плавнике передние лучи заходят за конец заднего луча A. Спинной плавник и тело выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными темными пятнышками. 2. Salmo trutta L.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Род SALMO LINNE. — ЛОСОСИ
         Salmo Linne, Syst. nat., ed. X, 1758, p. 308 (тип: Salmo salar).
         Fario Valenciennes in Cuv.-Val., Hist. nat. des poissons, XXI, 1848, p. 277 (тип: Salmo argenteus = Salmo trutta).
         Salar Valenciennes, I. c., p. 314 (тип: Salmo ausonii — Salmo fario).
         Trutta Siebold, Süsswasserfische von Mitteleuropa, 1863, p. 292 (тип. Salmo salar).

         Верхнечелюстная кость длинная, у взрослых достает до заднего края глаза (или еще далее); в своей части, образующей край челюсти, более или менее изогнута книзу. Заглазничные косточки далеко не доходят до praeoperculum. Мезэтмоид приблизительно четыреугольной формы. По спинной части хрящевого черепа от supraoccipitale до рыла высокий киль. Рыло хрящевого черепа спереди раздвоено. В теменной части хрящевого черепа сверху пара больших отверстий, ведущих в полость черепа. Зубы у молодых, по сравнению с сигами, сильно развитые, по сравнению с половозрелыми Salmo — развиты слабо. На переднем конце нижней челюсти у половозрелого самца соединительнотканный крючок, входящий в выемку между передними концами praemaxillaria. Сошник удлиненный, рукоятка его (т. е. задняя часть) у молодых всегда снабжена зубами в два ряда; с возрастом сошник нередко делается совсем беззубым. В анальном плавнике 7—10 ветвистых лучей. Чешуя умеренно мелкая, в боковой линии не менее 100, но не более 150 чешуй. Яйца крупные. Позвонков 51—62.
         Проходные или жилые рыбы северных частей Атлантического и Тихого океанов. Черное, Каспийское и Аральское моря. Реки бассейна Средиземного моря. Верховья Евфрата. Реки, стекающие с южного склона Эльбруса. Отсутствуют в Сибири в бассейне Сев. Ледовитого моря.
         1 (26). На боках тела никогда не бывает красной продольной полосы. — Европа, Кавказ, Туркестан.
         2 (17). Верхняя челюсть у взрослых заходит за задний край глаза. Жаберные тычинки остроконечные, на вершине не бывают расширены булавообразно.
         3 (6). Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии (включая и чешую боковой линии) 11—15(16). Жаберных тычинок 17—24.
         4 (5). Проходные формы, уходящие в море. На теле ниже боковой линии или совсем нет пятен или очень мало. 1. Salmo salar L. typ.
         5 (4). Озерные формы, никогда не уходящие в море. Salmo salar morpha sebago Girard
         6 (3). Число чешуй в поперечном ряду (14) 15—21.
         7 (14). Проходные формы, уходящие в море и достигающие значительной величины.
         8 (9). Жаберных тычинок 13—18, обычно 14—16. Чешуй 15—18. Тело покрыто многочисленными темными пятнами и ниже боковой линии. — Бассейны Балт. и Сев. Ледов, морей. 2. Salmo trutta L.
         9 (8). Жаберных тычинок 16—25. Чешуй 15—19. — Бассейны Черного, Каспийского и Аральского морей.
         10 (13). Длина головы у взрослых самцов не более 25% длины тела. Черное и Каспийское моря.
         11 (12). Жаберных тычинок 16—19, обычно 18. Хвостовой стебель высокий. — Черное море. 2а. Salmo trutta labrax Pallas
         12 (11). Жаберных тычинок 16—22, обычно 18—20. Хвостовой стебель низкий. — Каспийское море. 2b. Salmo trutta caspius Kessler
         13 (10). Длина головы у взрослых самцов более 25% длины тела. — Аральское море. 2с. Salmo trutta aralensis Berg
         14 (7). Формы, живущие в ручьях и пресных озерах и не уходящие в море. Не достигают значительной величины.
         15 (16). На теле обычно красные пятна со светлым ободком. Ручьевые формы, как правило, не более 1.2 кг веса. Salmo trutta m. fario, Salmo trutta labrax m. fario, Salmo trutta caspius m. fario, Salmo trutta oxianus Kessler
         16 (15). Красные пятна на теле, если есть, то без светлого ободка. Большей величины Salmo trutta m. lacustris, Salmo trutta caspius m. lacustris, Salmo trutta labrax m. lacustris
         17 (2). Верхняя челюсть не заходит за задний край глаза или у больших едва заходит. Жаберные тычинки иногда бывают на вершине булавообразно расширены или притуплены. — Озера Севан и Эзенам.
         18 (19). Пилорических придатков 36—48. Жаберные тычинки (наичаще 18—19) у взрослых иногда бывают на вершине притуплены. Средняя длина 24—25 см. — Оз. Эзенам в Дагестане. 2d. Salmo trutta ezenami Berg, subsp. nova
         19 (18). Пилорических придатков 50—90. Жаберные тычинки иногда бывают на вершине булавообразно расширены. Размеры разные. — Оз. Севан.
         20 (23). Жаберные тычинки у взрослых обычно или иногда бывают на вершине булавообразно расширены, наичаще 18—19. Половозрелые длиной обычно не менее 28 см.
         21 (22). Тело высокое, высота его в среднем 20.6 (самцы) — 19.9 (самки) % длины тела. 3. Salmo ischchan Kessler typ.
         22 (21). Тело низкое, высота его в среднем 18.8—18.9% длины тела. Salmo ischchan infraspecies aestivalis Fortunatov
         23 (20). Жаберные тычинки всегда остроконечные.
         24 (25). Половозрелые длиной обычно не менее 40 см. Жаберных тычинок наичаще 19—21. У неполовозрелых (яловых) нижняя челюсть выдается вперед или челюсти одинаковой длины. Salmo ischchan infraspecies gegarkuni Kessler
         25 (24). Половозрелые длиной обычно 22—28 см. Жаберных тычинок наичаще 17—18. У неполовозрелых верхняя челюсть выдается вперед. Salmo ischchan infraspecies danilewskii Jakowlew
         26 (1). На боках тела у взрослых всегда или лишь во время нереста продольная красная полоса. — Камчатка.
         27 (28). Пятнистость (черные пятна) слабая. Красная продольная полоса только во время икрометания. Жаберных тычинок 18—21. Чешуй от заднего конца жирового плавника до боковой линии (включая ее) 12—13. Тело удлиненное, голова короткая, хвостовой стебель длинный. 4. Salmo penshinensis Pallas
         28 (27). Пятнистость сильная. Красная продольная полоса есть и вне времени икрометания. Жаберных тычинок 16—17 (18). Чешуй от заднего конца жирового плавника до боковой линии (включая ее) 14—15. Тело сравнительно высокое, голова длиннее, хвостовой стебель короче. 5. Salmo mykiss Walbaum