(Lamniformes) Отряд Ламниформес, Ламнообразные акулы, Ламноидные акулы, Order Lamniformes 7 семейств

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Говоря о крупных акулах, нельзя не сказать об опасности, которую они представляют для человека. Как показывает накопленная статистика, большая часть зарегистрированных нападений по вполне понятным причинам приходится на теплые прибрежные воды: именно там собирается больше всего купающихся, ныряльщиков, подводных охотников. В открытом океане купание не получило распространения (более того, оно находится под строгим запретом почти на всех судах), и объектом нападения акул могут служить главным образом люди, оказавшиеся в воде в результате авиакатастроф или кораблекрушений. В большинстве случаев они гибнут или попадают в списки «пропавших без вести». Так, анализ 2,5 тыс. падений в воду самолетов, сбитых и потерпевших аварии над тропическим океаном в годы второй мировой войны, показал, что только в 38 случаях жертвы катастроф имели дело с акулами, а прямое нападение отмечено всего 12 раз. Эти сведения исходят, впрочем, от оставшихся в живых летчиков, которым, прямо скажем, очень повезло. Ведь в некоторых случаях кораблекрушения и авиакатастрофы сопровождаются массовой гибелью. В 1957 г., например, после аварии американского пассажирского самолета в 1000 милях к востоку от Гонолулу было обнаужено 19 трупов, изуродованных акулами, а катастрофа французского самолета над Атлантическим океаном мористее мыса Зеленого сопровождалась гибелью 63 пассажиров. Жертвами акул при крушении итальянского лайнера «Принципесса Мафальда», затонувшего в 1927 г. близ берегов Бразилии, стало, как полагают, около 300 человек. Еще больше людей (около 1000) погибло после того, как пароход «Нова Скотин» был торпедирован в 1942 г. в Индийском океане на подходе к Дурбану.
         В официальных списках опасных акул значатся все перечисленные выше океанические виды, но документированные случаи их нападения на человека единичны (исключение составляет только акула мако). Следует отметить, однако, что два наиболее опасных вида — белая акула, или кархародон (Carcharodon carcharias), и тигровая акула (Galeocerdo cuvier), хотя и считаются приуроченными преимущественно к прибрежной зоне, вполне могут быть встречены и вдали от берегов. Об этом свидетельствуют, в частности нередкие поимки отдельных особей у отдаленных островов, в водах которых постоянные популяции обоих видов отсутствуют.
         Несколько слов о том, как я сам отношусь к акульей опасности. В воде мне не раз приходилось видеть акул (в том числе двух-, трехметровых) метрах в 12—15, но они никогда не проявляли к моей персоне серьезного интереса. Все эти подводные встречи состоялись на коралловых рифах: крупные акулы любят крейсировать в толще воды у их внешнего края, там, где склон круто уходит вниз и растворяется в темно-синей бездне. Бывали случаи (особенно в первые встречи), когда казалось, что акула, заложив очередной плавный вираж, держит курс прямо на меня, но она всегда сворачивала на почтительном расстоянии. Поэтому пиетет (если не сказать страх), который я исходно испытывал к этим хищникам, постепенно исчез, хотя я всегда отмечаю каждое появление в поле зрения знакомого серого силуэта.
         Встреч с акулами-людоедами у меня не было, но я знаю, что они существуют и очень опасны. Я никогда не забуду судьбу двух моряков — моих товарищей по плаваниям на «Витязе», которые перешли работать на грузовое судно и погибли, когда этот транспорт, шедший с грузом руды из Австралии, попал в центр тайфуна и затонул в Филиппинском море. По тем останкам, которые, как говорили, были обнаружены через несколько дней плававшими в спасательных жилетах, опознать погибших не было возможности.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Отряд Ламнообразные (Lamniformes)
         Крупные океанические акулы с торпедовидной формой тела, анальным и двумя спинными плавниками без шипов. Обитают в теплых и умеренных водах всех океанов. Многие виды опасны для человека.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

ОТРЯД LAMNIFORMES - ЛАМНООБРАЗНЫЕ
         Крупные океанические акулы. Спинных плавника 2, без колючек или шипов. Анальный плавник есть. Жаберных щелей 5 пар. Объединяет 4 семейства.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД ЛАМНООБРАЗНЫЕ (LAMNIFORMES, ISURIFORMES)
         К этому отряду относится большая часть ныне живущих акул. Для них характерно наличие анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. Тела позвонков имеются.
         Ламнообразные акулы очень разнообразны по внешнему облику, размерам и образу жизни. Они широко распространены в теплых и умеренно теплых водах всех океанов и играют большую роль в жизни моря. Некоторые виды проникают и в пресные воды.
         В отряде насчитывается 12 семейств.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

VI. Отряд LAMNIFORMES
         2 спинных плавника, без колючек. (Первый спинной плавник иногда отсутствует у рода Pentanchus Smith et Radcliffe, 1912 из сем. Scyliorhinidae (Pentanchus profundiculus Smith et Radcliffe, 1912; Филиппинские о-ва).) Есть анальный плавник. 5 жаберных отверстий. Тела позвонков астероспондильные. Palatoquadratum не сочленяется или слабо сочленяется с черепом. Mesopterygium не достигает переднего края грудного плавника. На propterygium от 1 до нескольких radialia. Ростральные хрящи обычно из 3 элементов. Осевой хрящ птеригоподиев сплющен дорзовентрально. (Берг, 1940 : 137).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА LAMNIFORMES
         1 (6). Задний конец основания первого спинного плавника расположен заметно (не менее половины длины основания) позади начала брюшных.
         2 (3). Хвостовой плавник большой, полулунной формы, с осью, круто завернутой кверху. Жаберные дуги соединены одна с другой посредством губчатой ткани, имеющей ситообразную структуру. VI. Rhincodontidae.
         3 (2). Хвостовой плавник не имеет полулунной формы, не очень большой, и его ось почти не направлена кверху. Жаберные дуги не соединены друг с другом губчатой тканью.
         4 (5). Ноздри соединяются со ртом глубокой бороздкой, на их переднем крае хорошо развитый усик. VII. Orectolobidae.
         5 (4). Ноздри не соединены со ртом глубокой бороздкой или если соединены, то на их переднем крае нет хорошо развитого усика. VIII. Scyliorhinidae.
         6 (1). Задний конец основания первого спинного плавника расположен обычно отчетливо впереди брюшных или в крайнем случае над началом брюшных, но не позади них.
         7 (8). Голова имеет вид молота. IX. Sphyrnidae.
         8 (7). Голова нормальной формы.
         9 (12). Хвостовой плавник полулунной формы, его ось очень круто завернута кверху, и задние концы обеих лопастей плавника расположены примерно на одной вертикали.
         10 (11). Зубы малочисленные, крупные (не более 30 с каждой стороны верхней и нижней челюстей). Жаберные щели по бокам тела, умеренной величины. Жаберные дуги без жаберных тычинок. X. Lamnidae.
         11 (10). Зубы очень многочисленные, мелкие, конической формы, с 1 вершинкой. Жаберные щели сильно увеличены, поднимаются до спины и значительно заходят на брюхо. Жаберные дуги несут хорошо развитые длинные жаберные тычинки, как у костистых рыб (рис. 35). XI. Cetorhinidae.

         12 (9). Хвостовой плавник не полулунной формы, его ось, если и приподнята вверх, то умеренно.
         13 (14). Длина основания первого спинного плавника превышает длину хвостового плавника. Известно только из зал. Сагами (тихоокеанское побережье Японии), где представлено видом Pseudotriakis acrages Jordan et Snyder, 1904. [Pseudotriakidae].
         14 (13). Длина основания первого спинного плавника короче длины хвостового плавника.
         15 (16). Длина хвостового плавника равна половине всей длины тела или даже больше. XII. Alopiidae.
         16 (15). Длина хвостового плавника меньше половины всей длины тела, но длиннее основания первого спинного плавника.
         17 (18). Пятая жаберная щель расположена над или позади начала грудного плавника. Глаза с более или менее хорошо развитой мигательной перепонкой или нижнее веко с продольной складкой (рис. 42). XIII. Carcharhinidae.

         18 (17). Пятая жаберная щель расположена заметно впереди начала грудного плавника. Глаза без мигательной перепонки или складки.
         19 (20). Рыло нормальной длины и формы; челюсти не выдвинуты далеко вперед; спинные, брюшные и анальный плавники примерно одинакового размера; верхняя предхвостовая ямка хорошо различима; передняя часть нижней лопасти хвостового плавника образует отчетливый выступ. XIV. Carchariidae.
         20 (19). Рыло сильно удлинено и имеет форму заостренного выступа при рассматривании в профиль; челюсти сильно выдвинуты вперед и образуют форму клюва; спинные плавники по размерам значительно меньше брюшных и анального; верхняя предхвостовая ямка не различима; передняя часть нижней лопасти хвостового плавника не образует выстуца. В Японском море не представлено. В сопредельных водах известен у восточных берегов Японии и южной Австралии единственный ныне живущий, биполярно распространенный вид Scapanorhynchus (Mitsukurina) owstoni (Jordan) (см.: Fowler, 1941 : 123). [Scapanorhynchidae].