(Lamniformes Garman, 1885) Отряд Ламниформес, Ламнообразные акулы, Ламноидные акулы, Order Lamniformes Garman, 1885    (Mackerel sharks)    7 семейств




Информация из Интернета  

         Отряд Lamniformes впервые описал в 1885 году американский учёный Самуэль Гарман (Самуэль Уолтон Гарман — Samuel Walton Garman, 1843 — 1927, американский герпетолог, палеонтолог и ихтиолог, в 1870 году окончил Государственный педагогический университет штата Иллинойс (Illinois State Normal University), в 1871 году стал профессором естественных наук в семинарии Ферри-Холл (Ferry Hall Seminary), затем учился у Луи Агассиса (Louis Agassiz), в 1872 году получил диплом, сопровождал Эдварда Копа (Edward Drinker Cope) в 1872 году в Вайоминг для сбора фоссилий (окаменелостей), с Луи Агассисом предпринял исследовательскую поездку к Магелланову проливу, с 1870 года работал помощником директора отделения герпетологии и ихтиологии в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета (Harvard's Museum of Comparative Zoology), его работа касалась классификации рыб, особенно акул, а также рептилий и амфибий, автор описания более 200 новых видов рыб, в его честь названо тринадцать новых таксонов рыб).
         Ламниформес, Ламнообразные акулы, Ламноидные акулы (Lamniformes) — отряд пластиножаберные рыб, обитающих в тёплых и умеренных водах всех океанов. Сестринской группой считают представителей отряда Кархаринообразные акулы (Carcharhiniformes Compagno, 1977). В отряд ламнообразные акулы включают 7 современных семейств с 16 видами. Возможность существования семнадцатого неописанного до сих пор вида, принадлежащего к семейству лисьих акул (Alopiidae), была отвергнута после аллозимного анализа, проведённого в 1995 году. Исследованный экземпляр был обнаружен в восточной части Тихого океана у побережья Нижней Калифорнии и ошибочно принят за большеглазую лисью акулу. До сих пор существовало лишь несколько образцов мышечных волокон, морфологические данные отсутствуют.  [Eitner, B. Systematics of the Genus Alopias (Lamniformes: Alopiidae) with Evidence for the Existence of an Unrecognized Species (англ.) // Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists). — 1995. — No. 3. — P. 562—571.]
         Название отряда Lamniformes образовано от имени типового рода Lamna Cuvier, 1816, название которого происходит от греческого слова λαμια (lamia) — «акула», «сельдевая акула», первоначально от Ламии в греческой мифологии, дочери короля Белоса и нимфы Ливии, которая мстила за убийство своих детей, убив детей других матерей, и которая вела себя так жестоко, что её лицо превратилось в кошмарную маску. Окончание отрядов «–formes» происходит из латинского языка и означает «похожей формы».
         Появились эти акулы в начале мелового периода, около 140—135 млн лет назад, и уже к середине периода (спустя около 40 млн лет) достигли наибольшего в своей истории разнообразия: около 50 видов. На их численности сильно сказались мел-палеогеновое и эоцен-олигоценовое вымирания, но после них она возвращалась почти на прежний уровень. В раннем миоцене, около 20 млн лет назад, количество видов ламнообразных достигло последнего значительного максимума и с тех пор только падает. Вымерших ламнообразных известно 72 рода и более 360 видов (см. ниже).
         Ламнообразные акулы очень разнообразны по внешнему облику, размерам и образу жизни. Члены отряда отличаются наличием двух спинных плавников и анального плавника без шипов. Пять пар жаберных щелей, две последние могут быть над грудным плавником. Глаза без мигательных перепонок. Дыхальца обычно присутствуют, маленькие и за глазами. Рот заходит за край глаза. Виды двух семейств Lamniformes — Lamnidae и Alopiidae — отличаются тем, что поддерживают более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Их размер колеблется от 1 до 10 метров.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные воды всех океанов и в прилегающих морях. Большинство ламнообразных хорошо приспособлены к скоростному плаванию, обладая цилиндрическим телом с большим мощным хвостовым плавником. Некоторые виды проникают и в пресные воды.
         Питаются костистыми рыбами и млекопитающими, два вида фильтруют планктон.
         Некоторые представляют интерес как промысловые виды благодаря высокому вкусовому качеству мяса. Представители ряда видов опасны для человека.
         Кладограмма современных семейств ламнообразных по результатам исследования митохондриальной ДНК согласно Amaral et al., 2017  [Amaral C. R. L., Pereira F., Silva D. A., Amorim A., de Carvalho E. F. The mitogenomic phylogeny of the Elasmobranchii (Chondrichthyes) // Mitochondrial DNA Part A. DNA Mapping, Sequencing, and Analysis. — 2017. — Vol. 29, № 6. — P. 867—878.]:
Chondrichthyes

         Вымершие представители отряда Lamniformes:

            •   † Anacoracidae Casier, 1947 (Crow sharks, Raven sharks) — Вороньи акулы, Акулы-вороны, Анакораксовые, Анакораксиды — 99,7—7,246 млн лет назад.
            •   † Aquilolamnidae Vullo et al., 2021 (Eagle sharks) — Орлиные акулы, Аквилоламнидовые, Аквилоламниды — 93 млн лет назад.
            •   † Cardabiodontidae Siverson, 1999 — Кардабиодонтовые, Кардабиодонтиды — 100,5—89,8 млн лет назад.
            •   † Cretoxyrhinidae Glückman, 1958 (Cretaceous sharp-nose sharks) — Остроносые акулы мелового периода, Кретоксириновые, Кретоксириниды — 130,0—13,65 млн лет назад.

            •   † Pseudocoracidae Cappetta, 2012 (False crow sharks, False raven sharks) — Ложновороньи акулы, Ложные акулы-вороны, Псевдокораксовые, Псевдокораксиды — 84,9—66,043 млн лет назад.

            •   Вымершие таксоны incertae sedis («неопределённого положения» — латинское выражение, указывающее на то, что положение таксона в системе неясно).

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Говоря о крупных акулах, нельзя не сказать об опасности, которую они представляют для человека. Как показывает накопленная статистика, большая часть зарегистрированных нападений по вполне понятным причинам приходится на теплые прибрежные воды: именно там собирается больше всего купающихся, ныряльщиков, подводных охотников. В открытом океане купание не получило распространения (более того, оно находится под строгим запретом почти на всех судах), и объектом нападения акул могут служить главным образом люди, оказавшиеся в воде в результате авиакатастроф или кораблекрушений. В большинстве случаев они гибнут или попадают в списки «пропавших без вести». Так, анализ 2,5 тыс. падений в воду самолетов, сбитых и потерпевших аварии над тропическим океаном в годы второй мировой войны, показал, что только в 38 случаях жертвы катастроф имели дело с акулами, а прямое нападение отмечено всего 12 раз. Эти сведения исходят, впрочем, от оставшихся в живых летчиков, которым, прямо скажем, очень повезло. Ведь в некоторых случаях кораблекрушения и авиакатастрофы сопровождаются массовой гибелью. В 1957 г., например, после аварии американского пассажирского самолета в 1000 милях к востоку от Гонолулу было обнаужено 19 трупов, изуродованных акулами, а катастрофа французского самолета над Атлантическим океаном мористее мыса Зеленого сопровождалась гибелью 63 пассажиров. Жертвами акул при крушении итальянского лайнера «Принципесса Мафальда», затонувшего в 1927 г. близ берегов Бразилии, стало, как полагают, около 300 человек. Еще больше людей (около 1000) погибло после того, как пароход «Нова Скотин» был торпедирован в 1942 г. в Индийском океане на подходе к Дурбану.
         В официальных списках опасных акул значатся все перечисленные выше океанические виды, но документированные случаи их нападения на человека единичны (исключение составляет только акула мако). Следует отметить, однако, что два наиболее опасных вида — белая акула, или кархародон (Carcharodon carcharias), и тигровая акула (Galeocerdo cuvier), хотя и считаются приуроченными преимущественно к прибрежной зоне, вполне могут быть встречены и вдали от берегов. Об этом свидетельствуют, в частности нередкие поимки отдельных особей у отдаленных островов, в водах которых постоянные популяции обоих видов отсутствуют.
         Несколько слов о том, как я сам отношусь к акульей опасности. В воде мне не раз приходилось видеть акул (в том числе двух-, трехметровых) метрах в 12—15, но они никогда не проявляли к моей персоне серьезного интереса. Все эти подводные встречи состоялись на коралловых рифах: крупные акулы любят крейсировать в толще воды у их внешнего края, там, где склон круто уходит вниз и растворяется в темно-синей бездне. Бывали случаи (особенно в первые встречи), когда казалось, что акула, заложив очередной плавный вираж, держит курс прямо на меня, но она всегда сворачивала на почтительном расстоянии. Поэтому пиетет (если не сказать страх), который я исходно испытывал к этим хищникам, постепенно исчез, хотя я всегда отмечаю каждое появление в поле зрения знакомого серого силуэта.
         Встреч с акулами-людоедами у меня не было, но я знаю, что они существуют и очень опасны. Я никогда не забуду судьбу двух моряков — моих товарищей по плаваниям на «Витязе», которые перешли работать на грузовое судно и погибли, когда этот транспорт, шедший с грузом руды из Австралии, попал в центр тайфуна и затонул в Филиппинском море. По тем останкам, которые, как говорили, были обнаружены через несколько дней плававшими в спасательных жилетах, опознать погибших не было возможности.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Отряд Ламнообразные (Lamniformes)
         Крупные океанические акулы с торпедовидной формой тела, анальным и двумя спинными плавниками без шипов. Обитают в теплых и умеренных водах всех океанов. Многие виды опасны для человека.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

ОТРЯД LAMNIFORMES - ЛАМНООБРАЗНЫЕ
         Крупные океанические акулы. Спинных плавника 2, без колючек или шипов. Анальный плавник есть. Жаберных щелей 5 пар. Объединяет 4 семейства.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД ЛАМНООБРАЗНЫЕ (LAMNIFORMES, ISURIFORMES)
         К этому отряду относится большая часть ныне живущих акул. Для них характерно наличие анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. Тела позвонков имеются.
         Ламнообразные акулы очень разнообразны по внешнему облику, размерам и образу жизни. Они широко распространены в теплых и умеренно теплых водах всех океанов и играют большую роль в жизни моря. Некоторые виды проникают и в пресные воды.
         В отряде насчитывается 12 семейств.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

VI. Отряд LAMNIFORMES
         2 спинных плавника, без колючек. (Первый спинной плавник иногда отсутствует у рода Pentanchus Smith et Radcliffe, 1912 из сем. Scyliorhinidae (Pentanchus profundiculus Smith et Radcliffe, 1912; Филиппинские о-ва).) Есть анальный плавник. 5 жаберных отверстий. Тела позвонков астероспондильные. Palatoquadratum не сочленяется или слабо сочленяется с черепом. Mesopterygium не достигает переднего края грудного плавника. На propterygium от 1 до нескольких radialia. Ростральные хрящи обычно из 3 элементов. Осевой хрящ птеригоподиев сплющен дорзовентрально. (Берг, 1940 : 137).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА LAMNIFORMES
         1 (6). Задний конец основания первого спинного плавника расположен заметно (не менее половины длины основания) позади начала брюшных.
         2 (3). Хвостовой плавник большой, полулунной формы, с осью, круто завернутой кверху. Жаберные дуги соединены одна с другой посредством губчатой ткани, имеющей ситообразную структуру. VI. Rhincodontidae.
         3 (2). Хвостовой плавник не имеет полулунной формы, не очень большой, и его ось почти не направлена кверху. Жаберные дуги не соединены друг с другом губчатой тканью.
         4 (5). Ноздри соединяются со ртом глубокой бороздкой, на их переднем крае хорошо развитый усик. VII. Orectolobidae.
         5 (4). Ноздри не соединены со ртом глубокой бороздкой или если соединены, то на их переднем крае нет хорошо развитого усика. VIII. Scyliorhinidae.
         6 (1). Задний конец основания первого спинного плавника расположен обычно отчетливо впереди брюшных или в крайнем случае над началом брюшных, но не позади них.
         7 (8). Голова имеет вид молота. IX. Sphyrnidae.
         8 (7). Голова нормальной формы.
         9 (12). Хвостовой плавник полулунной формы, его ось очень круто завернута кверху, и задние концы обеих лопастей плавника расположены примерно на одной вертикали.
         10 (11). Зубы малочисленные, крупные (не более 30 с каждой стороны верхней и нижней челюстей). Жаберные щели по бокам тела, умеренной величины. Жаберные дуги без жаберных тычинок. X. Lamnidae.
         11 (10). Зубы очень многочисленные, мелкие, конической формы, с 1 вершинкой. Жаберные щели сильно увеличены, поднимаются до спины и значительно заходят на брюхо. Жаберные дуги несут хорошо развитые длинные жаберные тычинки, как у костистых рыб (рис. 35). XI. Cetorhinidae.

         12 (9). Хвостовой плавник не полулунной формы, его ось, если и приподнята вверх, то умеренно.
         13 (14). Длина основания первого спинного плавника превышает длину хвостового плавника. Известно только из зал. Сагами (тихоокеанское побережье Японии), где представлено видом Pseudotriakis acrages Jordan et Snyder, 1904. [Pseudotriakidae].
         14 (13). Длина основания первого спинного плавника короче длины хвостового плавника.
         15 (16). Длина хвостового плавника равна половине всей длины тела или даже больше. XII. Alopiidae.
         16 (15). Длина хвостового плавника меньше половины всей длины тела, но длиннее основания первого спинного плавника.
         17 (18). Пятая жаберная щель расположена над или позади начала грудного плавника. Глаза с более или менее хорошо развитой мигательной перепонкой или нижнее веко с продольной складкой (рис. 42). XIII. Carcharhinidae.

         18 (17). Пятая жаберная щель расположена заметно впереди начала грудного плавника. Глаза без мигательной перепонки или складки.
         19 (20). Рыло нормальной длины и формы; челюсти не выдвинуты далеко вперед; спинные, брюшные и анальный плавники примерно одинакового размера; верхняя предхвостовая ямка хорошо различима; передняя часть нижней лопасти хвостового плавника образует отчетливый выступ. XIV. Carchariidae.
         20 (19). Рыло сильно удлинено и имеет форму заостренного выступа при рассматривании в профиль; челюсти сильно выдвинуты вперед и образуют форму клюва; спинные плавники по размерам значительно меньше брюшных и анального; верхняя предхвостовая ямка не различима; передняя часть нижней лопасти хвостового плавника не образует выстуца. В Японском море не представлено. В сопредельных водах известен у восточных берегов Японии и южной Австралии единственный ныне живущий, биполярно распространенный вид Scapanorhynchus (Mitsukurina) owstoni (Jordan) (см.: Fowler, 1941 : 123). [Scapanorhynchidae].